Генпрокуратура вынесла представление министру культуры РФ
Скончалась заслуженная артистка России
Россиянам в возрасте до 20 лет запретят покупать алкоголь
Рубль берет реванш у доллара на фоне дорожающей нефти
На Хатын-Юряхском шоссе возобновится движение транспортных средств

ИА SakhaNews. Центральный суд Сеула 6 апреля приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы, передает РИА Новости.

Пак Кын Хе задержали в конце марта 2017 года. Ей предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной информации.

Коррупционный скандал разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Цой Сун Силь — подругой экс-президента страны Пак Кын Хе. Не занимая государственных постов, она вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

Критики называли Цой Сун Силь «серым кардиналом» и сравнивали с Григорием Распутиным, о ее влиянии на президента говорили как об установлении в стране «шаманского культа». Около двух месяцев назад Цой Сун Силь приговорили к 20 годам тюрьмы. Также она должна будет выплатить штраф в размере 18 млрд южнокорейских вон (около $16,56 млн).

Пак Кын Хе стала первой женщиной на посту президента Южной Кореи и первым главой государства, который был смещен в результате импичмента. Она оказалась третьим президентом Южной Кореи, признанным виновным в коррупции.

Позже Южную Корею ждет еще одна "президентская драма". Недавно был арестован предшественник Пак Кын Хе на посту лидера - экс-президент Ли Мен Бак. Его тоже подозревают в различных коррупционных схемах, злоупотреблениях полномочиями и прочих правонарушениях, сообщает "Российская газета".

Справка:

Пак Кын Хе родилась 2 февраля 1952 г. в г.Тэгу в Республике Корея. Ее отец, Пак Чон Хи, был президентом Южной Кореи в 1963-1979 гг.

В 1974 г. окончила факультет электроники сеульского университета Соган.

С 1974 по 1979 г. фактически исполняла обязанности первой леди. Кроме того, в этот период она занималась разработкой и реализацией правительственной программы "Движение за новый дух", которая популяризировала конфуцианские ценности (преданность монарху и государству, сыновняя почтительность и необходимость образования).

В 1979 г. после гибели Пак Чон Хи (убит директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Чжэ Гю) не участвовала в политической жизни страны.

В 1980-1990-е гг. занимала руководящие посты в Корейском культурном фонде и образовательных фондах "Югён" и "Чонсу".

С 1994 г. состоит в Корейском союзе писателей.

В 1998 г. вступила в консервативную партию "Ханнара" (кор. "Партия великой страны") и в том же году впервые стала депутатом Национального собрания (парламента) Республики Корея. Затем Пак Кын Хе неоднократно избиралась в парламент, при этом всегда баллотировалась от одного округа в родном городе Тэгу.

В 2000-2002 гг. была заместителем председателя, с 2004 по 2006 г. - председателем партии "Ханнара". Под ее руководством партия побеждала на выборах различных уровней, из-за чего Пак Кын Хе стали называть "королевой выборов".

В 2007 г. выдвинула свою кандидатуру на пост президента страны, однако проиграла праймериз однопартийцу Ли Мён Баку, который опередил ее на 1,5%.

В декабре 2011 г. возглавила чрезвычайный комитет партии "Ханнара", созданный для преодоления кризиса, который партия переживала в годы правления ее лидера Хон Чжун Пхё. Пак Кын Хе отстояла консервативную партийную платформу, но при этом согласилась на смену названия партии - с "Ханнара" на "Сэнури" (кор. "Новый мир"). Чрезвычайный комитет смог привести "Сэнури" к победе на парламентских выборах 2012 г., и в ноябре того же года Пак Кын Хе была зарегистрирована в качестве ее кандидата на пост президента.

19 декабря 2012 г. избрана президентом Республики Корея, получив 51,6% голосов избирателей. Она стала первой женщиной во главе южнокорейского государства.

В 2013 г. была награждена британским рыцарским орденом Бани.

В октябре 2016 г. вокруг Пак Кын Хе разгорелся политический скандал. В печати появились сведения о влиянии на главу государства со стороны ее подруги Чхве Сун Силь. Расследование скандала показало, что на протяжении нескольких лет Чхве Сун Силь была посвящена в детали государственного управления и вмешивалась в принятие политических решений.

9 декабря 2016 г. решением парламента Пак Кын Хе была временно отстранена от исполнения президентских обязанностей.

30 марта 2017 года по решению суда Сеула была арестована полицией.

17 апреля 2017 года прокуратура выдвинула обвинения Пак Кын Хе во взяточничестве.

28 июня 2017 года министерство государственной безопасности и Центральная прокуратура КНДР в совместном заявлении заявили, что Северная Корея заочно вынесла смертный приговор экс-президенту Республики Корея Пак Кын Хе и главе южнокорейской разведки Ли Бен Хо за подготовку к покушению на лидера КНДР Ким Чен Ына.

6 апреля 2018 года Центральный окружной суд Сеула приговорил Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере 16,9 млн долларов США (обвинения: коррупция и злоупотребления полномочиями в бытность президентом).

Пак Кын Хе - автор нескольких книг, в том числе автобиографических: "Если бы я родилась в обычной семье" (1993), "Взяв трудности в союзники, руководствуясь правдой" (1998), "Моя мать Юк Ён Су" (2001), "Разочарование меня закаляет, надежда мной движет" (2007).

Пак Кын Хе является почетным доктором Университета китайской культуры (г.Тайбэй, Тайвань, 1987), Корейского института науки и технологий (г.Тэчжон, Республика Корея, 2008), Национального университета Пугён (г.Пусан, Республика Корея, 2008), Дрезденского технического университета (Германия, 2014) и университета Пьера и Марии Кюри (Париж, 2016).


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2018 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ