АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИA SakhaNews. В Британии всерьез задумались о том, чтобы составить конкуренцию России в Арктике. Это следует из новой редакции доклада «Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic» («За границами льда: политика Соединенного Королевства по отношению к Арктике»), опубликованного в начале апреля, пишет «Свободная пресса».

По словам главы Департамента полярных регионов британского МИД Алана Дункана, в Арктике может быть реализовано лучшее, что может предложить внешнеполитическая концепция «Глобальная Британия». И Россия, как всегда — кость в горле новых имперских амбиций Лондона.

Замахнувшись на доминирование в северных широтах, британцы пока действуют осторожно. Авторы доклада соглашаются с особой ролью стран - членов Арктического совета (Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия), однако намерены занять лидирующие позиции среди стран, не входящих в этот международный орган.

В документе отмечается все возрастающая роль Арктики для морских грузоперевозок. Это доказывает пример России, увеличившей за 2017 год объем перевезенных грузов в полтора раза. Ускоренное таяние льдов дает возможность проложить новые морские коммуникации между континентами уже в конце 2030-х годов. Лондон намерен заранее инвестировать в эти проекты.

Очевидно, что Россия, контролирующая в северных широтах полглобуса, становится естественным конкурентом Великобритании. Также в докладе назван Китай, который в своей «Белой книге» заявил о намерении включить Северный морской путь в экономический коридор «Один пояс — один путь».

О перспективах добычи Британией углеводородов в Арктике в документе почти не говорится. Однако среди крупнейших на планете нефтяных компаний есть британская British Petroleum и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Осознавая свою слабость в районах Крайнего Севера, Британия пытается навязать другим игрокам требования «соответствовать не просто международным стандартам, но и передовой практике» нефтедобычи. Очевидно, считая себя хранителем таковой.

Еще один способ влияния — воздействие на разработку и обеспечение правового режима судоходства в полярных широтах. В частности, Лондон пытается запретить прохождение по Севморпути судов, использующих тяжелые сорта топлива, а также перевозку тяжелых сортов нефти. Для России это означает прекращение северного завоза.

И конечно, не обошлось без британского «конька» — мягкой силы. Лондон намерен в Арктике бороться за экологию и «защищать населения» — читай «под предлогом защиты прав коренных народов блокировать экономические и военные инициативы конкурентов». При этом основой сотрудничества между арктическими государствами в сфере безопасности называется НАТО.

На практике это наверняка превратится в традиционное военное противостояние России и Североатлантического альянса. Впрочем, оно уже началось. В марте британская субмарина впервые за последние десять лет приняла участие в совместных с США арктических учениях ICEX-2018, где тренировалась наносить по России ракетные удары. Хотя это и не удалось — подлодки вмерзли в лед.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 02:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ