Скончался советский и российский писатель
В Якутии школьника наградили за спасение людей
АК "Якутия" просрочила арендные платежи за самолеты SSJ100
В аэропорту села Маган построили новый авиационный ангар
Россиян предлагают перевести на отечественные сим-карты

ИА SakhaNews. Генпрокурор России Юрий Чайка потребовал от Великобритании вернуть в РФ более 500 млрд рублей, выведенных туда гражданами России, скрывающимися от российского правосудия, передает "Интерфакс".

"Начиная с 2002 года, в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей, и это только прямой ущерб - масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше", - сказал Чайка в интервью телеканалу НТВ в воскресенье. "То есть украли в России, а теперь Великобритания заберет все в свой бюджет, - добавил генпрокурор. - Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши".

Глава надзорного ведомства напомнил, что в Великобритании начал действовать закон о криминальных финансах, и теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов. "И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу "грабь награбленное", - сказал Чайка.

Финансовый комитет Палаты общин парламента Великобритании согласно программе "Российская коррупция в Британии" в четверг начал расследование экономических преступлений, в том числе отмывание денег, финансирование террористических организаций, мошеннические схемы в отношении частных лиц, передает "Би-би-си". "Учитывая угрозы, с которыми сталкивается Великобритания, обеспечение эффективности механизмов защиты нашей финансовой системы от злоупотреблений еще никогда не было столь важным", - заявила глава комитета Ники Морган, открывая слушания.

Как утверждает Transparency International, имущество на 4,4 млрд фунтов стерлингов ($6,2 млрд) в Великобритании было приобретено на средства "подозрительного происхождения". Часть этой суммы - купленная россиянами британская недвижимость стоимостью около 880 млн фунтов. На долю россиян приходится пятая часть сделок с имуществом, которое могло быть приобретено на деньги, полученные незаконным путем, сообщает агентство Bloomberg.

The Guardian в марте опубликовала список домов российских олигархов в Лондоне. По последним оценкам, им принадлежит британская недвижимость на сумму 1,1 млрд фунтов, преимущественно в Лондоне. Реальная цифра может быть значительно выше, поскольку многие объекты недвижимости приобретались через оффшоры. Приток российских денег в Великобританию, особенно на рынок недвижимости, привел к тому, что британскую столицу прозвали "Лондонградом" (Londongrad), а глава британского МИД сравнил Россию с Раскольниковым.

Отмечается, что участники слушаний довольно скептически оценили готовность правительства бороться с "грязными" деньгами. "Надо честно признаться себе: за последние двадцать с лишним лет сюда были закачаны сотни миллиардов долларов, они - в системе, они инвестированы, и мы не собираемся их оттуда извлекать", - сказал директор Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Китинг.

"У правоохранительных органов есть необходимые инструменты, но не хватает поддержки политиков в том, чтобы закрыть каналы для российских денег. Это не в интересах лондонского Сити", - поддержала эксперта британская журналистка Джулиет Гарсайд.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ