Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Глава Ленского района Жумарт Абильманов на собрании по вопросу строительства канализационной сети подразделением компании «Газпром» в Ленске сообщил, что выступает против проекта, подразумевающего сброс канализационных стоков в реку Мухтуйка, сообщает пресс-служба администрации района.

Эту же позицию поддержали депутаты, специалисты комитета охраны природы, Рыбоохраны и обычные жители города. Все требовали одного: запретить дальнейшее строительство канализационного коллектора.

По словам члена Общественной палаты республики Александра Саморцева, в Москве, где документы на строительство канализационного коллектора проходили согласования, никто не знает — где именно находится река Мухтуйка, а уж тем более, что через несколько сотен метров она впадает в крупнейшую водную артерию северо-востока страны – реку Лена.

«Мы столкнулись с вопиющим случаем! Мало того, что они нарушили тело дамбы, прокладывая свои канализационные трубы, они еще и собираются сливать свои отходы в реку, воды которой попадают в наш водозабор. «Газпромовцы» заявляют, что у них высокая степень очистки, но тогда пусть заворачивают эту трубу обратно к себе и сами пользуются этой водой. Ради одного такого объекта мы не можем лишить чистой воды вес город», - сказал Саморцев.

Собравшиеся уверены, что ни одни очистные сооружения не смогут полностью устранить загрязнения, тем более, если речь идет об остатках нефтепродуктов, ведь по коллектору будут пускать не только отходы от жизнедеятельности, но и отходы после мойки автотранспорта. А нефтепродукты очистке не подлежат.

По итогам встречи принято решение создать рабочую группу, в которую войдут глава района, представители депутатского корпуса, Роспотребнадзора, общественной палаты республики, экологи, общественность и представители «Газпром трансгаз Томска». Они выработают план дальнейших действий, чтобы не допустить продолжения строительства канализационной сети, идущей в Мухтуйку.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 04:08 (UTC+9)
Комментарии: 12
Инородец 09.04.2018 07:13

Молодцы! Снимаю шляпу.


Глава Ленского района четко стоит на защите интересов Ленчан 09.04.2018 07:17

Не пресмыкается перед олигархами, не суетится, не занимается своими личными интересами, а думает о будущих поколениях. Это не временщик, это настоящий глава района.


Простенький 09.04.2018 07:33

Глава администрации в первую очередь должен обеспечить наличие и эффективную работу городской канализации и очистных сооружений. Предприятия, населения обязаны платить только за подключение. А тут за отсутствием КОС, сами производственники проектировали, сами приобрели сертифицированную очистную установку и глава еще и выступает против(!) Какой он молодец!!

Если уж вопрос о реке Лене, так в первую очередь надо переселить города от реки - Ленск, Олекминск, Якутск и т.д. Гадят реку в большей степени населенные пункты.


Ленчанин 09.04.2018 08:49
Речь идет о том, что сброс канализационных вод Газпром собирается делать выше основного водозабора, черты города, городского пляжа г.Ленска по течению реки Лена

Не надо ля ля 09.04.2018 08:54
Для производственных мощностей очистные должны строить сами промышленники. А то до абсурда дойдем. Промышленники будут выкачивать недра и зарабатывать прибыль на нашей территории, а глава района из своего нищего бюджета будет им очистные строить. Налогов от промышленности в районе остается пшик. Только НДФЛ.А так как в основном работают вахтовики , то и налогов практически нет. Природу гробят, экологию нарушают, местное население страдает. Так что главе района -РЕСПЕКТ.

Ленчанин 09.04.2018 09:10

В г.Ленске, построен и функционирует новый блок биологической очистки, который на настоящее время загружен только около 40%, вот пусть туда и вывозят свои какашки и не чего сливать все это в р.Мухтуйка. Еще лучше если бы Газпром построил коллектор от своей базы до очистных, тем самым оказав попощь город в развитии территории.


проходя мимо 09.04.2018 09:52

да какие проблемы, говорят газпромовцы что у них вода суперчистая идет после очистки................. сделать и делать заборы воды каждый день на анализ и фигачить им штрафы чтобы опухли и перестали гадить в реку................... миллеровская тактика выжженой земли............... едросы разоряют страну полным ходом


ЛюблюПрироду 30.04.2018 08:46
Они будут гадить, платить штрафы, а мы пить эти стоки через водозабор? А хариус с ленком потерпят, пока мы там разберемся? Не забывайте и об этом: речка Мухтуйка - чистая река, в которой нерестятся эти виды рыб!!!. :angry:

Миланка 09.04.2018 10:09

Простенький, не умничайте. Олигархи - кровопийцы, плевать они хотели на нашу природу и на наше здоровье, им бы бабла побольше тащить с нашей земли. Карма их настигнет, они на себя такой грех берут, мама не горюй


+ 09.04.2018 11:04

Ждем арестов в Ленском районе за коррупцию и т.п. подставы со стороны кремля


Миланка 09.04.2018 12:36

что еще может сделать ....ой кремль?


Простенький 10.04.2018 05:46

Возможно с Газпромом и так. Но я говорю про принципиальные вопросы. Производственники всегда под жестким контролем. И часто по подаче властей и под оком населения. Ату, говорят, вот они нарушители, хватай. А на самом деле именно промышленные предприятия делают многое по требованию природоохранного законодательства. Что у вас в Ленске, все в порядке кроме Газпрома? Отходы, свалки, выбросы осуществляются по требованиям? Уверен, большая часть септиков населения и бюджетных организаций частью течет в грунт, затем в Лену. Вопросы канализации Газпрома можно было решить сообща. Без наездов. В интересах всех. И на этапе разработки техзадания. Живите дружно. Не показывайте пальцем на других, на себя посмотрите сначала.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ