В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Руководство Национального художественного музея призывает не верить некоторым слухам по поводу хищений в музее.

«Не верьте слухам, распространяемым «желтыми» СМИ. Не надо очернять весь музей — форпост культуры. В хищении бюджетных средств фигурировали только три человека», — заявила гендиректор НХМ Ася Габышева телеканалу "Якутия24.

Габышева пояснила, что «факт хищения средств выявила она сама в мае 2017 года и сообщила об этом следственным органам». Проверка Минфина не выявила факта хищения, «потому что сейчас все делается онлайн», уточнила Габышева. Она также отметила, что «из 85 штатных сотрудников «мертвых душ» тогда насчитывалось 6 или 8. Средства из фонда оплаты труда, о которых идет речь, в музее могли потратить на квартальные и годовые премии сотрудникам».

Напомним, в Национальном художественном музее - одном из лучших учреждений культуры Якутии в течение продолжительного времени осуществлялось хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Эта резонансная новость продолжает будоражить общественность, появились и официальные новости правоохранителей.

Как сообщил начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по РС(Я) Евгений Разин в эфире телеканала «Якутия 24», финансовый директор, бухгалтер и сотрудник отдела кадров музея в течение трех лет совершали хищения бюджетных средств из фонда оплаты труда сотрудников учреждения в размере порядка 40 млн рублей.

По его словам, способом мошенничества стало начисление зарплаты несуществующим работникам, так называемым «мертвым душам». В настоящее время дело о хищениях в музее находится на завершающей стадии и будет представлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, «простая арифметика» показывает: если разделить 40 млн рублей на три года, то выходит сумма более 1 млн рублей в месяц. Таким образом, этим 6-8 «мертвым душам» насчитывалось более 138 тысяч рублей в месяц, о которых было известно только фигурантам дела. О такой сумме даже не знал главный бухгалтер музея. В то время как средняя зарплата сотрудников музея составляла от 30 000 до 50 000 рублей».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ