В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Якутскую породу лошадей, которая обживает территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), похоже, ждет новое будущее. По прогнозам директора ямальской агрофирмы «Толькинская» Сергея Семухина, в результате эксперимента может быть выведена уже другая порода животных, адаптированная под условия Ямала, передает ТАСС.

«Якутских лошадей завезли для мясного производства. Для правильного питания на одну голову в год требуется до 10 гектаров, но пастбищ явно не хватает. Чтобы прокормить табун, работники агрофирмы подкармливают лошадей как дома, завозят сено и овес, поэтому и сами лошади получаются не дикие, а одомашненные. Таким образом может получиться новая порода», - сказал директор агрофирмы.

По его словам, первый пробный забой планируют сделать в 2019 году, но на промышленные масштабы агрофирма сможет выйти не раньше, чем через десять лет, есть сложности в разведении породы. Кроме того, забивают только молодых жеребят, чтобы получить мраморное мясо, оно дорогое, но пользоваться спросом будет.

Между тем поголовье лошадей-новоселов растет, их уже 30. «Лошадей якутской породы завезли на Ямал в конце 2015 года - 22 кобылы и два жеребца… За эти годы родились шесть жеребят, такой же приплод мы ожидаем этой весной», - отметил Семухин. – «За процессом прироста поголовья очень внимательно следят якутские специалисты, консультируют. При необходимости на помощь приходят ветеринары».

Ранее сообщалось: в Якутии насчитывается почти 114 тысяч лошадей якутской породы, это около 28% от численности лошадей в России. Якутская порода наиболее приспособлена к суровым климатическим условиям Крайнего Севера, отличается высоким качеством и полезностью мяса, а потому ценится особо.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2018 23:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ