В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Как минимум десять миллионов гектаров неиспользуемых земель можно вернуть в оборот, многократно повысив налоговые ставки для нерадивых собственников и облегчив ее изъятие. Минсельхоз готовит сразу три законопроекта по этому вопросу, сообщает "Российская газета".

С нынешних 0,3% ставку налога для пустующих земель сельскохозяйственного назначения необходимо увеличить до 10% от кадастровой стоимости. Повышение значительное, если учесть, что еще в январе речь шла всего о 1,5%.

Как уточнил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, «это должно стимулировать недобросовестных собственников или продавать такие земли, или вводить их в оборот». Министр уверен, что «без этого невозможно нарастить объемы производства и повысить урожайность в стране».

В итоге, по его мнению, абсолютно реально вернуть в оборот до десяти миллионов гектаров ныне заброшенных земель. Хотя на самом деле речь идет о куда более серьезных площадях, которые простаивают, не принося урожаев.

К другим мерам относится упрощение процедуры изъятия таких земель и облегчение порядка признания на них права муниципальной собственности. В конце концов, на местах могут быстрее разобраться, насколько эффективно используется земля. Сейчас заброшенными считаются участки, треть площади которых заросло сорняками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 02:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ