Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Строительство синхротрона на Дальнем Востоке займет пять лет при условии наличия финансирования, заявил 11 апреля президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает ТАСС.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе посещения научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" поддержал идею строительства синхротрона на острове Русский во Владивостоке. Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток.

По словам Сергеева, синхротрон - это не только интереснейшая научная установка, но и центр притяжения и для высокотехнологичной промышленности. "Особенно это видно, скажем, в современной фармакологии. Без синхротрона не мыслимо ни одно новое лекарство. Потому что, когда делаются лекарства, нужно понять химическое устройство больших атомов в молекулах", - пояснил глава РАН.

Синхротрон — один из типов резонансных циклических ускорителей. Характеризуется тем, что в процессе ускорения частиц орбита пучка остаётся постоянного радиуса, а ведущее магнитное поле поворотных магнитов, определяющее этот радиус, возрастает во времени.

Синхротрон представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 05:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ