В Якутске для предпринимателей выделят территории общественных пространств
Минтранс не разрешил якутской авиакомпании перевозить пассажиров на Боинге
С рудника в Мирном эвакуированы почти 100 рабочих
Российские «воры в законе» выбрали нового лидера
Ушел из жизни старейший покоритель Северного полюса

На инициируемое депутатом Госдумы РФ от Якутии Галиной Данчиковой предложение внести в новый проект закона об акционировании «Почты России» изменения правительство республики отреагировало незамедлительно.

Органы власти самого холодного региона страны считают, что при реорганизации федерального ведомства, которое имеет социальную направленность, нужно исключить закрытие почтовых отделений в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Нельзя повторять то, что произошло в северных и арктических районах республики с филиалами Сбербанка РФ после его коммерциализации. Жители испытывают большие трудности со снятием наличных средств. К банкоматам выстраиваются огромные очереди, да и они не всегда работают. Поэтому за деньгами гонцов отправляют в районные центры. «За пенсиями, переводами, письмами и товарами, которые приходят по почте через интернет-магазины, туда не наездишься»,- говорит депутат Галина Данчикова.

Чтобы не было головной боли - закроют или не закроют почту в селе, - парламентарий предложила внести такую поправку в закон, которая позволила бы предостеречь людей от социального риска. И правительство РС(Я) ее представило, изложив пункт 5 статьи 17 проекта ФЗ «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в новой редакции. А именно:

«Создание и ликвидация отделений почтовой связи на территории субъектов Российской Федерации осуществляются Обществом только на основании решения Совета директоров Общества и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи и с высшими органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации».

Настаивая на внесении изменений, Галина Данчикова исходила из того, как серьезно была обеспокоена Общественная палата Якутии, где осенью прошлого года обсуждалась концепция развития федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», когда высказывались опасения, что в отдаленных населенных пунктах с населением менее 500 человек почтовые отделения могут закрыть.

На встрече с общественниками республики, в Госдуме в рамках правительственного часа и на парламентских слушаниях у экспертного сообщества было много вопросов к разработчикам документа. Они касались модернизации и улучшения качества работы компании, удовлетворения спроса населения в современных стандартах обслуживания, уменьшения сроков доставки почтовой корреспонденции и устранения социальных рисков.

Побывав в конце прошлого года в Среднеколымском районе, встретившись с почтовиками, Галина Данчикова направила депутатский запрос в профильный Комитет Госдумы и федеральное ведомство. Из него следовало, что надо устранить опасения, которые не были учтены в первоначальной редакции закона, внесенного в Госдуму правительством РФ в 2014 году, на основе которого и разрабатывалась концепция акционирования «Почты России».

«Для якутян очень важно, чтобы «Почта России» сохранила свои отделения в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, куда поступают социальные выплаты и весь спектр корреспонденции» и, тем самым, соответствовала базовым социальным функциям публичной инфраструктуры», - говорит депутат.

Обратившись к генеральному директору «Почты России» Николаю Подгузову, парламентарий от Якутии Галина Данчикова получила официальный ответ, из которого следует, что жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий вне зависимости от правовой формы собственности предприятия будут обеспечены качественными и доступными услугами почтовой связи.

Николай Подгузов заверил депутата, что Российская Федерация остается единственным собственником реорганизуемого предприятия, поэтому 100% акций АО «Почта России» будут принадлежать государству.

Действительно, представленный 5 апреля нынешнего года в Госдуму проект закона учитывает социальные риски. Но депутат от Якутии сочла, что не все. Поэтому наиболее уязвимые нормы были еще раз проработаны и усилены. Так появилась новая поправка к законопроекту, на которой наша республика будет настаивать в интересах якутян при принятии документа.

Александра ИВАНОВА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 18:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ