Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. По итогам проведенной Министерством финансов Якутии проверки (с 13 февраля по 14 марта 2017 года) в ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей РС(Я)» общая сумма нарушений за период 2015-2016 гг. составила 69 837 578,21 рублей, в том числе по оплате труда – 56 920 725,19 рублей. При отсутствии экономии средств фонда оплаты труда произведены выплаты премиальных, материальной помощи и доплаты за расширение зоны обслуживания.

Ранее появилась информация о том, что финансовый директор, бухгалтер и сотрудник отдела кадров Национального художественного музея Якутии в течение нескольких лет совершали хищения денежных средств из фонда оплаты труда учреждения. С этой целью зарплата начислялась несуществующим работникам - так называемым «мертвым душам».

Как сообщил в интервью телеканалу "Якутия24" начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по РС(Я) Евгений Разин, подозреваемые похитили около 40 миллионов бюджетных средств.

При этом руководство Национального художественного музея призывало не верить слухам по поводу хищений в музее.

«Не верьте слухам, распространяемым «желтыми» СМИ. Не надо очернять весь музей — форпост культуры. В хищении бюджетных средств фигурировали только три человека», — заявила гендиректор НХМ Ася Габышева телеканалу "Якутия24.

Габышева пояснила, что «факт хищения средств выявила она сама в мае 2017 года и сообщила об этом следственным органам». Она также отметила, что из 85 штатных сотрудников «мертвых душ» тогда насчитывалось шесть или восемь. Средства из фонда оплаты труда, о которых идет речь, в музее могли потратить на квартальные и годовые премии сотрудникам.

По итогам контрольного мероприятия в адрес учреждения направлено предписание, привлечены к административной ответственности должностное лицо и юридическое лицо, итоги для рассмотрения и принятия мер направлены в адрес Министерства культуры и духовного развития Якутии. Письмом от 29.05.2017 г. учреждением представлена объяснительная, 31.05.2017 г. Министерство культуры и духовного развития Якутии проинформировало о принятых мерах по устранению выявленных нарушений.

Проверки тарификационного списка, составленного в целях формирования фонда оплаты труда и фактического начисления заработной платы, проводятся Министерством финансов Якутии на основании представленных учреждением документов и затрагивают проверку правильности начисления заработной платы и выплаты. Проверки фактического пребывания сотрудников на рабочих местах не включаются в программу плановой выездной проверки и могут проводиться на основании поступившей информации или жалоб. Контроль за пребыванием сотрудников на рабочих местах входит в сферу трудовых отношений работодателя и работника.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 23:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ