В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

ИА SakhaNews. Президент Украины Петр Порошенко 12 апреля на киевском форуме по безопасности заявил, что поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов СНГ, передает РИА Новости.

Порошенко предложил "окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске". Кроме того, президент поручил инвентаризировать всю договорно-правовую базу, заключенную Украиной в рамках СНГ, "на предмет соответствия национальным интересам".

Также президент пообещал внести в Раду проект о немедленном прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. По его словам, останутся в силе пункты документа, в которых отмечается, что стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

В эфире радио Sputnik политический аналитик, публицист Владислав Гулевич высказал мнение о последствиях подобного шага для Украины.

"Это будет иметь печальные последствия для украинской государственности и, прежде всего, для украинской экономики. Думаю, Украину в дальнейшем будет ждать нарастание центробежных тенденций, стагнация экономики. Украина просто превратится в серую зону", – сказал Гулевич.

В интервью изданию ФАН политолог и директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал, что выход Украины из СНГ может привести к ощутимым социально-экономическим последствиям как для украинцев, проживающих в странах СНГ, так и для экономического сотрудничества между странами.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что "для Украины очень большое значение имеет участие в зоне свободной торговли СНГ, пусть и Россия приостановила режим свободной торговли с данной страной, но есть и другие стороны этого соглашения".

Все это свидетельствует о том, что Украина хочет остаться на рынке СНГ, а все текущие действия Порошенко, направленные на выход из данной организации, связаны исключительно с внутренней политической риторикой в этой стране, считает Неменский.

Украина находится в числе стран — основателей Содружества Независимых Государств, но Киев не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. Из-за этого с юридической точки зрения Украина не входит в СНГ, а может называться только страной—учредителем и государством—участником.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ