21 апреля пройдет товарищеская встреча между дзюдоистами Якутска и Японии
СК РФ: при пожаре в Кемерове погибли не 64, а 60 человек
Уволен торговый представитель России в США
Алданские школьники сыграли в профессии с юмором
Российские самолеты могут оснастить стоячими местами

ИА SakhaNews. Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в судебном процессе о блокировке мессенджера в России, сообщил адвокат Павел Чиков, передает РИА Новости.

"Это сделано для того, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием", - написал он в своем Telegram-канале.

6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. 12 апреля ведомство попросило немедленно привести эту меру в исполнение, если выиграет дело.

По существу иск будут рассматривать с 13 апреля. Сегодня прошел этап досудебной подготовки. Юристы Telegram на него не явились. Защита компании утверждает, что требования ФСБ невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера.

Между тем ТАСС сообщает, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека по поводу грозящей мессенджеру блокировки. По их мнению, блокировка приведет к невозможности использования Telegram-каналов, которые являются важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.

Комментируя возможную блокировку мессенджера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться решения суда. Он также заявил, что пока не знает, каким мессенджером заменит Telegram в случае его запрета на территории России, сообщает RT.

По оценкам бывшего партнёра Дурова по работе «ВКонтакте» Антона Розенберга, в случае блокировки мессенджер потеряет около 30% российских пользователей. Последние оценки российской аудитории — от 7 млн до 13 млн человек.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2018 23:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ