Скончался советский и российский писатель
В Якутии школьника наградили за спасение людей
АК "Якутия" просрочила арендные платежи за самолеты SSJ100
В аэропорту села Маган построили новый авиационный ангар
Россиян предлагают перевести на отечественные сим-карты

ИА SakhaNews. Экономическое положение большинства ювелирных предприятий России ухудшается четвертый год подряд — запас прочности и финансов близок к исчерпанию. Чтобы избежать массового банкротства, участники рынка возобновили работу координационного совета общественных объединений ювелиров и подготовили стратегию регулирования отрасли, сообщили «Российской газете» в Гильдии ювелиров.

Отрасль в депрессивном состоянии. Большинство предприятий (99% — малый и микробизнес) работают в убыток, вынужденно сокращая персонал и закрывая магазины. За прошлый год число субъектов предпринимательской деятельности в отрасли снизилось на 10%.

Кроме объективных причин (рост стоимости заемных денег, падение покупательской способности населения), на отрасль давит административная зарегулированность. Например, «антиотмывочное» законодательство в России строже, чем в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и у международной организации FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Ювелиры предлагают ослабить требования в России до уровня FATF, отменив идентификацию потребителя, если он делает безналичную покупку, а также не идентифицировать клиента, стоящего на спецучете в Пробирной палате РФ.

Среди прочего предлагается ввести лицензирование аффинажа (очистки металлов) вместо ведения правительственного перечня предприятий, чтобы ювелиры сами могли заниматься аффинажем небольших партий без обращения к посредникам. Также стоит обнулить НДС на покупку слитков аффинированных драгметаллов и поднять порог для добровольного клеймения изделий из серебра с трех до ста граммов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2018 01:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ