Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Работники пожарной части №10 Якутска намерены 16 апреля начать голодовку, сообщается в открытом письме от 13 апреля за подписью руководителя независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы, водителя пожарной машины Андрея Холтасунова. Пойти на радикальный шаг пожарных, по его словам, вынуждает ряд проблем, которые не решаются несмотря на выигранные суды.

«В пятидесятиградусный мороз людям приходится тушить возгорания в летних сапогах, каски - делить на двоих, а зарплата при этом не превышает 30 тысяч рублей. (…) У нас более сорока выигранных исков, но требования законодательства начальством все равно вообще не исполняются. Выиграли, например, суд по спецодежде, но уже весна, а мы еще даже зимние берцы не получили. Это беспредел. Мы еще с 1 сентября начали обращаться в суды, но на месте топчемся, об стенку бьемся, и все. Никак не можем ничего добиться, и в прокуратуру писали, у нас все эти документы есть, и решения судов, и открытые письма», – говорится в письме.

Пожарные полагают, что выделяемые средства расходуются не по назначению, поэтому им самим приходится собирать деньги на ремонт пожарных машин и аварийного здания, а также на бензин.

«Покупали запчасти сами, чтобы машина только ездила. Компьютеры, кровати, печки, холодильники, телевизор – все сами приносили, ничего не дали. Ремонт с 1985 года в части не делался, здание все в трещинах, рушится. Мы своими силами одну комнату отремонтировали, на такую зарплату еще что-то делаем. Моющие средства, необходимые расходники и принадлежности мы покупаем сами, а ведь деньги из бюджета на это все выделяются. Куда они уходят? Чаша нашего терпения переполнена уже», – сообщил Андрей Холтасунов. Всё это, возмущается он, может иметь печальные последствия: «Приказ издали, который препятствует изучению районов выезда. А у нас на подведомственной территории находится Капитоновский дом инвалидов, там 300 человек… Мы должны знать, что делать, случись что. А мы уже полгода никуда не выезжаем, не проверяем ни здания, ни больницы. …Водоисточники тоже не проверяем… И нас еще за нашу правду хотят уволить. Понимаете, что творят? И потом так же случится, как в Кемерово».

Это уже не первое открытое письмо пожарных из Якутии. Они направляли обращения главе Якутии Егору Борисову («ответа так и не дождались») и президенту России Владимиру Путину (ответ пришёл от «Государственной противопожарной службы Якутии»).

Вопросы, о которых говорится в открытом письме, невозможно решить за один раз, отметил председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев на состоявшемся 14 апреля совещании.

При этом, по словам чиновников, не все проблемы на самом деле имеют место. В частности, руководитель Государственной противопожарной службы (ГПС) Якутии Николай Иванов сообщил, личный состав пожчасти №10 в 2017 году был обеспечен форменной одеждой, зимним, летним, специальным обмундированием согласно норме табельного обеспечения. «Все 20 человек, которым положена форменная одежда, ею обеспечены», – утверждает он.

Что же касается зарплаты, то у рядовых сотрудников она не превышает 30 тыс. рублей и является одной из самых низких в республике, но цифры немного занижены. «Их средняя заработная плата составляет 42 500 рублей. Начальник караула получает на руки 36 910, командир отделения – 35 000, водитель пожарной машины – 32 780, пожарный – 32 900, диспетчер – 30 000 рублей», — сказал Иванов.

Юрий Зайцев считает необходимым проверить, как индексация зарплаты в этом и предыдущих годах влияла на фактические зарплаты пожарных. Кроме того, по его словам, до конца года с Минфином и Минтруда РС(Я) будет прорабатываться вопрос по поэтапному увеличению зарплаты сотрудников ГПС.

Чиновники согласились с тем, что здание, где располагается пожарная часть №10, не подвергавшееся ремонту с 1985 года (об этом сказано в письме), действительно находится в плохом состоянии, однако не преминули заметить, что оно принадлежит администрации мкр Кангалассы, которая передала его ГПС в безвозмездное пользование. «Мы неоднократно обращались в администрацию с просьбой о выполнении капитального ремонта. Нам отвечают, что финансирование для данного объекта не предусмотрено», — сказал Иванов. 16 апреля будет организован выезд рабочей группы в саму пожарную часть.

По словам Андрея Холтасунова, голодовку готовы начать порядка десяти пожарных, членов независимого профсоюза.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2018 02:54 (UTC+9)
Комментарии: 11
Стыд и позор 16.04.2018 03:05

Стыд и позор за такое отношение к людям, которые стоят на защите от огня.Все пинают от себя проблемы. Никому ничего не надо.


Атаман 16.04.2018 03:38

Статью пишут похоже для своего пиара. Платят мало - возьмите денежную ведомость у бухгалтера, Нет спецодежды: смотри накладную, проводку и ведомость получения. Тоже и с бензином.Ремонт здания - лукавят( смотри в 2006-2007 косметический ремонт за счет разреза и администрации). А сейчас проверьте где оно стоит на балансе: лучше в минимуществе РС(Я). И передача не делается так просто: имущество муниципалитета передать в республику проблема. А если нигде не стоит, то и финансирования нет. Коля Иванов и господин Зайцев - сидеть ровно и получать зарплату не хорошо и опасно.


Люди 16.04.2018 05:51

Находятся на работе и им ещё приходится ходить по судам и высуживать необходимое для своей работы.Безобразие и наглость со стороны руководителей-зажрались.Помню а 90-е годы в одном районе на котельной кочегарам не выдавали рукавицы,робу, молоко за вредность, зарплату-вобщем превратили в рабов.


Работникам пожарной части 16.04.2018 07:35

Надо обратиться в государственный комитет безопасности жизнедеятельности населения,ул.Кирова,18 Б. Деньги на приобретение спецодежды должны выделять они.


Вот что и страшно 16.04.2018 07:44
Структур , отвечающих за обеспечение пожарных нормальными условиями для работы , не счесть. Но по факту никто пальцем не пошевелит, и им ничего за это не будет. Зарплата, отпускные, проезд, премии идут исправно. Получается зарплату получают за безделье.

аллергик 16.04.2018 10:27

я худею от такой новости. есть решения суда - почему они не выполняются? где наши доблестные судебные приставы и другиезаконники?


Да 16.04.2018 14:37

Я вот тоже всегда удивляюсь зачем тогда суды,если их решения никто не торопится выполнять.А судиться это одна водокита.

.


А где этот новоиспеченный генерал Гарин чё молчит 16.04.2018 15:22

И вообще за пожарку скажу так В трудные 90 люди шли туда что бы перетоптаться так как небыло работы а там платили хоть какие копейки Потом должностей насоздавали что на пожар некому было выезжать Один-два пожарных и водитель Зато других в офицерских погонах-как грязи Потом вроди как бы порядок навели А теперь три-четыре года обратно бардак


аллергик 16.04.2018 15:25

а куда смотрит государево око, уполномоченный по правам человека?


уполномоченный по правам 16.04.2018 20:34
Смотрит в ту же сторону, что и в ситуациии в нерюнгринской газетой индустрия севера. А вы, уважаемые, можете и дальше решениями судов трясти....

Мое мнение такое В части должен быть начальник -брандмайор и его зам Остальных всех гнать к чертовой матери 16.04.2018 15:25

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ