На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов

ИА SakhaNews. В субботу, 14 апреля, исполняется 90 лет уроженке Якутии, ветерану Великой Отечественной войны Марии Сухановой.

Мария Ефимовна родилась 14 апреля 1928 года в селе Саныяхтах Олекминского района Якутской АССР в многодетной семье. Это было непростое время. Ее мама, Суханова Евдокия Михайловна, рабочая колхоза с.Саныяхтах, родила и воспитала одиннадцать детей. Отец, Суханов Ефим Иннокентьевич, фронтовик, геройски погиб в 1942 году.

Трудовая биография Марии Ефимовны началась в четырнадцатилетнем возрасте, в 1942 году, в колхозе села Саныяхтат. После окончания войны успешно окончила курсы Якутского Управления гидрометслужбы и была направлена на работу наблюдателем гидрометеорологической службы в село Чюльбю Учурского (Алданского) района Якутской АССР.

В 1953 году вернулась в свой родной Саныяхтах и работала техником АМСГ в специализированном учреждении, осуществляющем метеорологическое обеспечение гражданской авиации.

В 1954 году Мария Ефимовна по молодежному призыву переехала в арктический Бестях Жиганского района, где работала на должностях наблюдателя, радиста–наблюдателя гидрометслужбы. В 1957 году вернулась на свою малую родину - в Саныяхтах в качестве начальника авиационной метеорологической станции, где работала вплоть до 1984 года.

Слева - муж Петр с сыном Александром.

С родственниками. Село Саныяхтах.

За 35 лет работы в Якутском Управлении гидрометслужбы она получила множество наград за высокие производственные показатели, своевременную и полную подготовку к метеообеспечению авиации («Отличник профессии» Якутского Управления гидрометслужбы 1978 года; Победитель социалистического соревнования 1978 года Якутского Управления гидрометслужбы; ряд медалей: за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны; «Ветеран тыла» в ознаменование 50-летия Победы; «Ветеран Великой Отечественной Войны»; «Ветеран труда»).

С сыном Александром, внуком Антоном и его женой.

Сын Сергей живет в Белоруссии.

В общей сложности Мария Ефимовна проработала 42 года. Воспитала троих детей - сыновей Александра и Сергея, дочь Татьяну. У нее шесть внуков и семь правнуков. В настоящее время живет в городе Одинцово Московской области, счастливая и обласканная вниманием своих близких.

Со старшим братом Иннокентием и сестрой Валентиной.

Мария Ефимовна с невесткой Аленой и с внучками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2018 00:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ