В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

ИА SakhaNews. В нашей постоянной рубрике «Нерюнгринцы» ИА SakhaNews продолжает рассказывать об интересных и известных людях, живущих в столице Южной Якутии. Раньше в гостях у нас побывали политик Илья Гудошник, шоумен Дмитрий Кара, предприниматель Роман Елизов и режиссер Анна Тарасова.

Сегодня - не менее интересный и бесконечно обаятельный собеседник. Елена Лукьянова хорошо известна в Нерюнгринском районе как создатель и руководитель очень милого и чудесного магазина-студии «Планета творчества», который появился в Нерюнгри несколько лет назад.

Меньше людей знают, что она представительница самого первого поколения нерюнгринцев. Приехав в юный Нерюнгри в 1976 году в возрасте пяти лет, она стала свидетельницей того, как начинался и развивался наш город.

Настоящая современная женщина, Елена Дмитриевна получила несколько профессий, родила и воспитала четверых детей, организовала собственный бизнес, получила известность и огромное уважение земляков.

Елена Лукьянова - позитивный и обаятельный человек с огромным запасом созидательной доброй энергии. Она не только руководитель собственного предприятия, но и заботливая мама и жена. Елена Дмитриевна - всегда улыбающаяся красивая женщина, которой есть что рассказать и о себе, и о своём любимом городе.

- Елена Дмитриевна, вы помните наш город практически с первого колышка. Как жил Нерюнгри в его первые годы?

- Родилась в Депутатском, а в Нерюнгри мы вместе с родителями приехали в 1976 году. Я была еще маленькой, но всё прекрасно помню. Жили мы очень интересно, и детство у нас, я считаю, было замечательным.

Хорошо помню первые палатки в Нерюнгри. Наша палатка казалась мне огромной, тем более, что тогда я была маленькой девочкой. Она стояла в старом городе, на том месте, где потом была построена первая автобаза. Палатка была брезентовая, такая длинная-длинная. В ней жило много человек. Жили все вместе. Ни перегородок, ни, тем более, комнат никаких не было. В середине стояли большой длинный стол и печка-буржуйка, а по краям палатки - кровати. Жили очень дружно. Я помню, как по вечерам взрослые приходили с работы, сразу становилось шумно и весело.

Потом наша семья получила вагончик. Он стоял в старом городе возле бамовского магазина. В 1978 году я пошла в первый класс - в среднюю школу №2. Нам дали первую нашу квартиру - в деревянном доме на улице Рыжова, дом №835. Город наш строился быстро, в 1983 году переехали в каменный дом в новом городе, на улице 60 лет ВЛКСМ. Теперь это улица Строителей, дом №3.

Детство у нашего поколения было прекрасным! Квартир мы тогда на замок не закрывали, двери - что у нас, что у соседей всегда были друг для друга открыты. Жили очень дружно, было интересно. В школе я училась хорошо. Была комсоргом класса, членом комитета комсомола. Занималась танцами в «Северяночке» у Надежды Беловой. После отъезда Надежды Васильевны, у нас руководителем стала ее преемница Вероника Шмелева. Мы по-прежнему дружим и с руководителем, и с прекрасными ребятами из коллектива. Я активно занималась спортом. Была в сборных города по баскетболу и по дзюдо, везде были свои успехи и достижения.

- Окончив школу, вы никуда не поехали, а остались в родном Нерюнгри?

- Да, город, в котором я выросла, стал для меня родным на всю жизнь. После окончания школы поступила в педагогическое училище, получила диплом педагога дошкольного образования. Четыре года работала воспитательницей в детском саду «Полянка».

В 1993 году поступила в Московский социальный университет, который окончила через четыре года, получив высшее экономическое образование и специальность «финансист-экономист». Работала бухгалтером на предприятии жилищно-коммунального хозяйства, затем бухгалтером в ООО «Аттракцион».

- С высшим экономическим образованием было легче пойти по пути предпринимательства?

- Да, конечно. И образование, и опыт работы позволили мне стать бухгалтером в нашем семейном бизнесе. В 2003 году вместе с супругом, по предложению его мамы мы создали нашу компанию ООО «Вад-Лен», которая занимается переработкой и доставкой грузов по Якутии. Эту компанию знают многие и в Нерюнгринском районе, и за пределами нашей республики. Генеральный директор Группы компаний ИП Лукьянов В.Е. - Павлина Лукьянова, мама моего супруга, поэтому бизнес действительно семейный. Мы работаем много лет, дружно и успешно.

Есть у меня и второе высшее образование. В 2006-2010 годах я параллельно своей основной работе училась в Институте профессиональных инноваций. Получила квалификацию «менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление». После окончания второго вуза руководила группой копаний ИП «Лукьянов», а в 2014 году, продолжая работать в транспортной компании, параллельно прикипела к новому для себя делу – магазину-студии «Планета творчества».

- Вы всегда занимаетесь тем, что вам наиболее интересно. Педагогом для дошколят – значит, педагогом. Бухгалтером – значит, бухгалтером. Много лет - транспортные услуги, а теперь вдруг – рукоделие, народное творчество. Как вам удается постоянно открывать для себя новые увлечения и успешно превращать их в свою профессию?

- Да, я много лет работала предпринимателем в сфере грузового транспорта. Это хорошая работа, очень востребованная, нужная людям. Но, кроме неё, мне хотелось еще чего-то другого. Больше разнообразия, найти себе отдушину, дело для ежедневного творчества, для души. Сначала я просто мастерила что-то для себя. В 2013 году попала на фестиваль «Формула рукоделия» в Москве. Это очень большое мероприятие, в нем принимали участие более 9 тысяч человек. Ходила на мастер-классы, где рукодельницы со всего мира выставляли свои работы. Это было очень интересно.

После этого моя старшая дочь Анастасия предложила мне попробовать себя в одном из видов рукоделия-мыловарения. Конечно, меня это захватило и заинтересовало. Так и родилась идея открыть магазин-студию «Планета творчества». У меня родилась идея организовать свои мастер-классы в Нерюнгри по мыловарению, по декупажу и другие. Так сама собой организовалась студия творчества, а рядом с ней появился и наш любимый магазин.

И, действительно, так получилось, что увлечение стало моей основной работой. Открылась «Планета творчества» в Нерюнгри. Вместе с мастерами по рукоделию (у каждого есть свое направление) мы начали проводить мастер-классы по мыловарению, декупажу, скрапбукингу, созданию украшений в технике вышивка бисером. Учились сами и учили других оплетать (обшивать) кабошон мозаичным плетением, пришивать стразовую ленту, различные элементы и бусины, шить кукол, игрушки из бязи, делать декорирование различных предметов в технике декупаж. Делали вышивки пайетками, обучались элементам оформления вышивки в изделие (брошь, кулон), обшиванию краев изделия несколькими способами, правильно крепить фурнитуру, делать нужные и красиво оформленные коробочки, блокноты, открытки, интерьерные украшения и так далее. Наши мастер-классы стали пользоваться огромной популярностью. А поскольку для рукоделия всегда необходимы новые материалы – например, японский бисер, кабошоны из натурального камня, стразы, фетр, различные художественные материалы, дизайнерская бумага и так далее, появился магазин, который может предложить всё это мастерицам.

После наших мастер-классов их участники могут самостоятельно изготавливать различные интерьерные предметы, текстильных кукол, а так же и украшения, которым не будет повторения и все это сделано своими руками. Это очень увлекательно и интересно.

- Основной контингент ваших покупателей составляют молодые женщины и девочки-подростки?

- Нет, не только. Много и пожилых людей, и молодых. Мужчины – молодые и не очень - тоже нередко к нам заходят. Сейчас стало очень много людей, которые занимаются творчеством. Это действительно увлекательно. Много постоянных покупателей. Творческих людей в нашем городе очень много! Когда в городе проводятся конкурсы, выставки, ярмарки, можно смело сказать, что многие материалы, из которых сделаны работы рукодельниц, приобретены и у нас в том числе.

У нас есть группа в соцсетях, ВКонтакте - «Планета творчества». У нас есть сайт «Планета творчества». Творите чудеса своими руками». В WhatsApp – «Творческий дворик». Создала группу Елена Юлбарисова, где она и я являемся администраторами группы. Все это активно посещается людьми, многие из которых постоянно приходят и в нашу студию, и в магазин.

- С какими трудностями сегодня сталкиваются нерюнгринские предприниматели?

- Основная проблема, на мой взгляд – это высокая стоимость аренды помещений. С одной стороны, сегодня в Нерюнгри много пустующих помещений. Но те, которые сдаются, для многих предпринимателей слишком дороги. Оборот у нас в городе небольшой, и в связи с такой арендной платой многие предприниматели вынуждены закрывать свои торговые точки, так как не могут платить и аренду, и заработную плату своим продавцам и работникам и другие затратные расходы.

Благодаря выравниванию энерготарифов, цена на электроэнергию в последнее время стала меньше, чем была. Хотя и сегодня предприниматели платят больше, чем обычные жители. И насколько я понимаю, в июле планируют опять повысить.

Сейчас достойно развить и поднять бизнес предпринимателю очень тяжело. Покупательская способность у населения стала намного ниже, в сравнении с предыдущими годами, люди экономят. Есть над чем подумать: что стоит в первую очередь - купить еду и оплатить коммунальные услуги, или, например, прийти в «Планету творчества» и купить материалы, чтобы заниматься рукоделием. Много причин, по которым предприниматели, имея малый бизнес, вынуждены его закрывать.

- Знаю, что вы берете на себя значительную социальную нагрузку, занимаетесь благотворительностью...

- Да, как уже говорила, я и в школе была общественницей, комсоргом. Комсомольские привычки иметь активную жизненную позицию, быть неравнодушными, помогать всем, кто в этом нуждается, остались на всю жизнь. Мы проводим бесплатные мастер-классы на благотворительных концертных площадках, где есть ярмарки, и для воспитанников центра ДЦП. Обучаем их пейп-арту, салфеточной технике, изготовлению декоративных тарелок, делали магниты, елочки и так далее. В прошлом году участвовали в благотворительном концерте, собирая деньги на лечение четырехлетней девочки. В День защиты детей, 1 июня, планируем провести благотворительную ярмарку на парапете нашего магазина. Это очень удобное место. Часть вырученных денег, как всегда, пойдет на благотворительность, в помощь деткам с различными заболеваниями. Эта идея возникла благодаря Екатерине Вербинской и её подруге Марии. В прошлом году около 68 таких деток поздравили с праздниками Екатерина и Мария. В этом году к этой акции присоединились и мы. Детки написали письма кто-то сам, кто-то с помощью родителей о своем желании, а мы все вместе постараемся их мечту воплотить в жизнь. Каждому ребенку подарить именно тот подарок, который он хотел. Для этого все рукодельницы нашей группы «Творческий дворик» решили поучаствовать и помочь двум прекрасным мамам Екатерине и Марии в их добрых делах.

На недавнем съезде православной молодежи, который проходил в нашем городе, на базе ЮЯТК в трех аудиториях, я и две замечательных мастерицы, а также студентки-помощницы с колледжа проводили мастер-классы, в которых смогли поучаствовать около 150 человек. Приезжали гости со всей республики. Те ребята, которые участвовали, получили себе в подарок свои работы: коробочки-шоколадницы с шоколадом, цветы с секретом-конфетой. Потом студенты ездили в Иенгру на День оленевода и делились уже там, чему научились сами.

Когда проводятся благотворительные ярмарки, мы всегда стараемся принять участие - и в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина, и в театре Актера и куклы. От продажи изделий отдается в благотворительные фонды 30 процентов выручки.

В последний новогодний праздник мы с Оксаной Кушниренко и ребятами поздравляли первостроителей-водителей – тех, кто работал в нашем городе с 1974-1976 годов. В Нерюнгри их живет немало, но мы смогли побывать только у 28 человек. Мы поздравляли их в День автомобилиста и решили продолжить это в новогодние праздники. Как организаторы, заказывали продукты в Новосибирске. В Нерюнгри формировали для них продуктовую корзину, а накануне праздника развозили подарки и говорили теплые слова благодарности за их труд и вклад в строительство нашего города.

Аналогичная благотворительная акция была проведена в отношении людей, находящихся в трудном материальном положении.

Помогали от своего предприятия - группы компаний ИП Лукьянов В.Е. детскому дому, который находится в Чульмане. Отвозили детям сладкие подарки и электротехнику.

Каждый год без внимания не оставляем ветеранов тыла и Великой Отечественной войны. Есть у нас несколько человек, над которыми мы шефствуем, навещаем их по праздникам.

Помогали народному ансамблю танца «Северяночка» (с ним также связаны моя жизнь и творчество) в преддверии предстоящей поездки на гастроли, а также мотоклубу в организации мотокроссов. Моя младшая дочь в 10-летнем возрасте заняла второе место по мотокроссу в чемпионате республики и танцевала в народном ансамбле «Северяночка».

- Вы сказали, что дружите с «Северяночкой». До сих пор танцуете?

- Конечно, я очень люблю ребят и уважаю руководителя «Северяночки», всегда прихожу и получаю массу позитивных эмоций от их концертов. Пару лет назад меня приглашала Вероника Викторовна танцевать в хороводе, а сейчас я уже зритель и всегда переживаю за выступающих ребят.

Впервые в «Северяночку» пришла ещё тогда, когда она занималась в «Шахтере», в старом городе. Была на паре занятий, руководителем была Надежда Белова, но мы переехали в новый город. А пришла я в ансамбль уже в 1999 году, когда мне было 28 лет, благодаря своей подруге, руководила тогда еще наша Надежда Васильевна. Позже уехала из города, сменила постоянное место жительства, и руководителем стала Вероника Шмелева.

Последний раз я танцевала, наверное, три года назад, но связи с родным коллективом сохраняю. Если могу помочь, всегда помогаю. Скоро будет отчетный концерт, в этом году «Северяночке» исполняется 35 лет. И мы снова встретимся со всеми в нашем репетиционном зале и, конечно, на концерте. Думаю, как всегда, будут приятные сюрпризы (руководитель любит их готовить), и минуты радости встречи с нашими танцорами-«старичками» и всем замечательным коллективом.

- Елена Дмитриевна, помимо ваших успехов в бизнесе, в общественной деятельности, вы ещё и счастливая многодетная мама. Расскажите о вашей замечательной семье, детях.

- Жизнь так сложилась, что у меня второй брак, и у меня прекрасная вторая моя половина, и у нас четверо детей. Старшему сыну 30 лет, он нашел себя в музыке, поет и живет в Москве. Старшей дочери скоро 28, она работала в туристическом бизнесе в Новосибирске, сейчас растит маленькую принцессу Таисию, нашу внучку. В мае ей исполнится два годика.

Среднему сыну - 20 лет. Работает автослесарем на станции техобслуживания, неплохо разбирается в автомобилях, для своего возраста, я считаю, умничка. Младшей дочери 15, оканчивает вторую гимназию. Как я сказала, она увлекается мотоспортом, любит кататься и на сноуборде и на коньках. Одним словом - «технарь».

- Назовите, пожалуйста, три жизненные ценности, которые для вас являются определяющими.

- Порядочность, справедливость и доброта.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото из личного архива героини.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2018 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ