В образовательных учреждениях ДФО будет проведена реформа
В Якутске сдвинулся с мертвой точки проект по развитию велодвижения
Во всех федеральных округах РФ появятся филиалы МКАС
Бывший вице-мэр Великого Новгорода осужден за педофилию
Правительство не планирует менять налоги в ближайшие шесть лет

ИА SakhaNews. В Якутске в субботу на одной из площадок образовательной акции «Тотальный диктант» — Национальной библиотеке Якутии — собралось так много желающих проверить свои знания русского языка, что мест попросту не хватило: организаторы обустроили четыре читальных зала для участников диктанта

Жителям России в субботу в юбилейный 15-й раз представилась возможность проверить знание родного языка и поучаствовать в "Тотальном диктанте".

Как сообщает ТАСС, более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

Первыми "Тотальный диктант" в России написали жители Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краёв. Последний в этом году стал центральной площадкой диктанта - в 2018 году организаторы акции впервые решили перенести столицу из Новосибирска, и в результате конкурсного отбора победил Владивосток. Статус столицы предполагает, что автор диктанта приезжает в этот город читать свой текст. До этого авторы текстов - писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович - читали диктант в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Отрывок из произведения Гузели Яхиной, который использовался для диктанта, во избежание подтасовки результатов был поделён на три части: утро, день и вечер. Новая книга Яхиной, которая описывает жизнь учителя словесности начала XX века Якоба Баха, выйдет в свет в мае 2018 года.

Всего в Якутске действовало 15 площадок, где можно было написать диктант, сообщает ЯСИА. По данным официального сайта акции, три из них были полностью заполнены и закрыты для дальнейшей регистрации: это отдел краеведческой литературы, читальный зал универсальной литературы и отдел периодики Национальной библиотеки. На данный момент зарегистрировано более 400 участников.

На центральную дверь библиотеки пришлось даже повесить табличку «Мест нет».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2018 01:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ