В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. В Якутске в субботу на одной из площадок образовательной акции «Тотальный диктант» — Национальной библиотеке Якутии — собралось так много желающих проверить свои знания русского языка, что мест попросту не хватило: организаторы обустроили четыре читальных зала для участников диктанта

Жителям России в субботу в юбилейный 15-й раз представилась возможность проверить знание родного языка и поучаствовать в "Тотальном диктанте".

Как сообщает ТАСС, более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

Первыми "Тотальный диктант" в России написали жители Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краёв. Последний в этом году стал центральной площадкой диктанта - в 2018 году организаторы акции впервые решили перенести столицу из Новосибирска, и в результате конкурсного отбора победил Владивосток. Статус столицы предполагает, что автор диктанта приезжает в этот город читать свой текст. До этого авторы текстов - писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович - читали диктант в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Отрывок из произведения Гузели Яхиной, который использовался для диктанта, во избежание подтасовки результатов был поделён на три части: утро, день и вечер. Новая книга Яхиной, которая описывает жизнь учителя словесности начала XX века Якоба Баха, выйдет в свет в мае 2018 года.

Всего в Якутске действовало 15 площадок, где можно было написать диктант, сообщает ЯСИА. По данным официального сайта акции, три из них были полностью заполнены и закрыты для дальнейшей регистрации: это отдел краеведческой литературы, читальный зал универсальной литературы и отдел периодики Национальной библиотеки. На данный момент зарегистрировано более 400 участников.

На центральную дверь библиотеки пришлось даже повесить табличку «Мест нет».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2018 01:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ