В Якутске пройдет концерт-закрытие фестиваля "Северное сияние".
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс

ИА SakhaNews. В сельском хозяйстве Якутии катастрофически не хватает кормов для лошадей и крупного рогатого скота. Но руководство региона не предпринимает мер, достаточных для изменения этой ситуации, заявил депутат Госдумы РФ от республики Федот Тумусов.

Об этом парламентарий узнал, когда сообщал министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву о своём депутатском запросе по поводу катастрофической ситуации с кормами для крупного рогатого скота и лошадей в Якутии.

«Запрос ещё не дошел до него. Но самое главное, он сказал, что никаких сигналов, информации от правительства республики нет. Получается, что меня неправильно информируют? Или наше правительство ничего не знает?», — цитируют Федота Тумусова "Крестьянские ведомости".

По информации министерства сельского хозяйства республики, зимовку осложняет то, что из-за неблагоприятных природных условий хозяйства вынуждены подкармливать большое количество поголовья лошадей. Дефицит сена, считаемый на основании заявок на его поставки из районов, составляет порядка 1 897 тонн, остаток запаса кормов в республике — 141 449 тонн.

На подкормке вынужденно находятся около 50% поголовья лошадей в республике - в основном в Верхневилюйском, Амгинском, Вилюйском, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Сунтарском, Усть-Майском и Чурапчинском районах.

Качественного корма республике не хватает, поэтому власти Якутии вынуждены обращаться в Магаданскую и Амурскую области. Оттуда везут рулонное сено, сенаж и фураж, а также дополнительный объём грубых кормов, всё это потом развозят по районам.

«На сегодняшний день потребность перевозки сена из Магаданской области составляет 18 машин. Самым сложным в этой ситуации — успеть перегнать машины с сеном до закрытия переправы через реку Лену», — подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Пётр Алексеев.

Он рекомендовал организовать мониторинг передвижения автотранспорта, так как до закрытия переправы остались считанные дни.

Тем временем, на ледовых переправах уже снижается грузоподъёмность. На зимнике Якутск — Нижний Бестях федеральной автодороги «Колыма» уже нельзя проезжать грузовикам весом более 10 тонн, ледовая переправа Хатассы-Павловск с 6 апреля понижена до 30 тонн. Закрытие этих зимников запланировано на 15 апреля. Центральные районы республики лишатся зимних дорог 15−20 апреля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2018 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ