Экс-глава теруправления Росрыболовства получил срок за взятки
В Амгинском районе восстановлено электроснабжение
Стартовал завоз топлива в Амгинский район Якутии
В Якутии обнаружены фрагменты ракеты-носителя «Союз 2.1»
Суда ЛОРПа повезли каменный уголь на Амгу

ИА SakhaNews. В сельском хозяйстве Якутии катастрофически не хватает кормов для лошадей и крупного рогатого скота. Но руководство региона не предпринимает мер, достаточных для изменения этой ситуации, заявил депутат Госдумы РФ от республики Федот Тумусов.

Об этом парламентарий узнал, когда сообщал министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву о своём депутатском запросе по поводу катастрофической ситуации с кормами для крупного рогатого скота и лошадей в Якутии.

«Запрос ещё не дошел до него. Но самое главное, он сказал, что никаких сигналов, информации от правительства республики нет. Получается, что меня неправильно информируют? Или наше правительство ничего не знает?», — цитируют Федота Тумусова "Крестьянские ведомости".

По информации министерства сельского хозяйства республики, зимовку осложняет то, что из-за неблагоприятных природных условий хозяйства вынуждены подкармливать большое количество поголовья лошадей. Дефицит сена, считаемый на основании заявок на его поставки из районов, составляет порядка 1 897 тонн, остаток запаса кормов в республике — 141 449 тонн.

На подкормке вынужденно находятся около 50% поголовья лошадей в республике - в основном в Верхневилюйском, Амгинском, Вилюйском, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Сунтарском, Усть-Майском и Чурапчинском районах.

Качественного корма республике не хватает, поэтому власти Якутии вынуждены обращаться в Магаданскую и Амурскую области. Оттуда везут рулонное сено, сенаж и фураж, а также дополнительный объём грубых кормов, всё это потом развозят по районам.

«На сегодняшний день потребность перевозки сена из Магаданской области составляет 18 машин. Самым сложным в этой ситуации — успеть перегнать машины с сеном до закрытия переправы через реку Лену», — подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Пётр Алексеев.

Он рекомендовал организовать мониторинг передвижения автотранспорта, так как до закрытия переправы остались считанные дни.

Тем временем, на ледовых переправах уже снижается грузоподъёмность. На зимнике Якутск — Нижний Бестях федеральной автодороги «Колыма» уже нельзя проезжать грузовикам весом более 10 тонн, ледовая переправа Хатассы-Павловск с 6 апреля понижена до 30 тонн. Закрытие этих зимников запланировано на 15 апреля. Центральные районы республики лишатся зимних дорог 15−20 апреля.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2018 10:03 (UTC+9)
Комментарии: 7
А 15.04.2018 12:14

Когда они что знали?Да и не до этого им,сейчас первостепенная задача это космический Ысыах провести.


Да 15.04.2018 12:40

Серьезная проблема для Министерства сельского хозяйства перевезти 18 машин через Лену. Уже два месяца мусолят, а воз и ныне там. Вот такие "спецы" в сельском хозяйстве.


Соседов, 15.04.2018 15:39

нЕ ТОЛЬКО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. А ПОМНЮ ОЛЕНЕЙ КОМБИКОРМОМ КОРМИЛИ. И КАК ЭТО СВИНАРНИКИ ДЛЯ НИХ НЕ УМУДРИЛИСЬ ПОСТРОИТЬ - ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ1


Почему власть должна заниматься кормами и навозом? 15.04.2018 17:15

А что делают пресловутые фермеры? Агрокомплексы? И другие юридические и физические лица в сфере сельхозпроизводства? Вывод : никуда страна не продвинулась , наверху воруют, а внизу ждут когда им пожрать дадут.


колючка 16.04.2018 02:00
Зима очень снежная, кормов реально не хватает.

Плохому танцору, кормов всегда не хватает 16.04.2018 13:20
При советской власти сено для животных на вертолетах возили. Не шучу. Скоро будет тоже самое. Но ведь народ власть поддерживает. Значит все нормально. Успокойтесь и не беспокойтесь .

Республике не повезло с депутатом 16.04.2018 14:19

Смысл его действия в чем?

Я думаю что как раз в республике власти знают и работают.

Сельское хозяйство в Якутии это не САПИ-торг на алмазных деньгах банкротить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ