Скончался советский и российский писатель
В Якутии школьника наградили за спасение людей
АК "Якутия" просрочила арендные платежи за самолеты SSJ100
В аэропорту села Маган построили новый авиационный ангар
Россиян предлагают перевести на отечественные сим-карты

ИA SakhaNews. В Интернете продолжается голосование за номинантов премии «Хрустальный компас», среди которых «РусьТелеФильм» (Москва), снявший 44-минутную ленту «Сибиряковская экспедиция» в период с апреля по декабрь 2017 г.

География проекта включает в себя Якутск, Олекминск, с.Мачу (Олёкминский район), Ленские столбы, Тааттинский улус, Иркутск, п.Качуг (Иркутская область), Санкт-Петербург и Москву.

Авторы проекта поставили себе целью восполнение информационного пробела знаний об уникальной «сибиряковской» экспедиции 1894-1896 гг. в Якутию, сохранение и популяризацию культурно-этнографического наследия экспедиции, особенно в части сохранения якутского языка, формирование гражданской позиции современного бизнеса в отношении использования богатств края.

Съемочная группа фильма прошла по следам сибиряковской экспедиции, широко освещая работу экспедиции еще на этапе создания фильма.

Напомним, Якутская экспедиция 1894-1896 гг. была организована по частной инициативе ленского золотопромышленника, члена Императорского Русского географического общества Иннокентия Михайловича Сибирякова. Впоследствии за этой экспедицией упрочилось его имя. Главной задачей сибиряковской экспедиции было выяснение экономических условий жизни инородцев, живущих вблизи и в приисковом районе Якутской области.

Важно было выяснить не только неблагоприятные условия их жизни, но и причины таковых, а также разработать меры по улучшению жизни населения, живущего в районе золотых приисков. Экспедиция выясняла исторический ход развития жизни инородцев, собирала сказки, поверья, пословицы. В общей сложности, Сибиряков выделил 15 000 рублей на это масштабное научное исследование, организация которого была продиктована его желанием «хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении». Это была первая стационарная экспедиция, в которой из 26 участников 17 человек были политическими ссыльными.

Труды экспедиции должны были составить 13 томов. Однако издано только 6 выпусков. Выдающимся наследием экспедиции стал первый «Русско-якутский словарь» Э.К.Пекарского.

Иннокентий Сибиряков (1860-1901 гг.) был «неправильным» богатеем: пригоршнями раздавал деньги сирым и убогим, помогал бедным студентам, всем, кто ни попросит, за что его ненавидели некоторые коллеги по «капиталистическому цеху», не считавшие зазорным тратить миллионы на дам полусвета, дебоши в злачных местах и другие сумасбродные выходки. Его, приумножившего свое состояние с 800 тысяч до 10 миллионов рублей, в Петербурге даже объявили сумасшедшим. Раздав все свои средства людям, Сибиряков принял великую схиму в Афоне, где умер от чахотки в 41 год. Афонские монахи чтят его как святого.

Справка:

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Официальный старт был дан 16 ноября 2012 года в Краснодаре.

Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.

Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. Победитель в номинации «Признание общественности» определяется по результатам интернет-голосования.

Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

За время проведения премии на соискание поступило 1 204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 млн пользователей.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2018 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ