В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. В счастливом союзе супруги становятся похожи друг на друга – и это видно ясно на примере Марии Ивановны и Виталия Лукича Антипиных, празднующих ныне свой тройной юбилей.

На днях супругам исполняется по 90 лет, 65 из которых они прожили вместе. О ветеранах Антипиных рассказал в своём очерке Светлана Павлова, который мы публикуем в сокращении.

«Есть работа – по столбам лазить»

Супруги Антипины родом из Киренского района Иркутской области. Однако судьба свела их вместе в 1953 году в Якутске, куда Виталий Лукич приехал после службы в армии. «Специальности никакой нет, малограмотный – пошел в «Холбос» грузчиком работать. Через три месяца понял: надо учиться. Мне еще на пароходе говорили, что на ТЭЦ (в ту пору ЦЭС – Центральной электростанции, в ведении которой были и электрические сети Якутска ) много народу требуется (объявлений-то в газетах раньше не было), решил попробовать», – делится Антипин.

Кадрами в энергетике в то время заведовала Эмилия Петровна Курман, она-то и предложила новичку учиться на машиниста. «В машинное отделение пришел, там шумно, жарко. Решил: не мое это, отказался, Тогда мне говорят: «Есть еще работа – по столбам лазить. И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег работать надо». Вот тут я обрадовался - это по мне! Так и стал электромонтером городских электросетей, за что до сих пор благодарен судьбе», – рассказывает Виталий Лукич.

Электрики тогда, в основном, за уличным освещением всего города следили. Построек мало было – деревянные дома только. «Специалисты очень толковые у нас работали. Мне начинать приходилось под наставничеством начальника цеха Константина Анатольевича Салтанова, участника войны. Он мне почему-то сразу доверять в работе стал, – вспоминает ветеран. – Хоть знаний порой не хватало, но опыт житейский после армии у меня уже был, даже подсказывать коллегам иной раз приходилось. Со старшим мастером электроцеха – Степаном Георгиевичем Куклиным – тоже работать было одно удовольствие. И трудились слаженно, и жили дружно. В общем, приняли в электросетях меня как своего».

Дела у молодого специалиста пошли в гору, в семье один за другим появлялись дети, не заставило себя долго ждать и повышение по службе. Диагноз «онкология» стал громом среди ясного неба для всех. Больницы, операция, инвалидность – жизнь словно потекла в другой реальности. Энергетики всегда помогали друг другу – не остались в стороне и на этот раз: выделили Антипиным квартиру (до этого с двумя детьми они жили на девяти квадратных метрах). Год Виталий Лукич был на инвалидности и… смог-таки вернуться к работе. «Директор – Николай Иванович Катаев – отправил меня на другую должность, где работа не такая тяжелая была физически. Рисовал схемы, следил за приборами, генераторами. Дежурили посменно. А когда почувствовал, что окреп, тут же в электромонтеры вернулся».

В электроцехе в то время механизмы ломались часто. Выходили из строя двигатели, их вручную отключали, проверяли и снова устанавливали, проводили профилактические работы, прокладывали кабель. На этой должности и отточил свое мастерство до пятого разряда Виталий Антипин, в общей сложности более 30 лет посвятив любимому делу.

Отличник энергетики и электрификации СССР, отмеченный многочисленными грамотами и благодарностями, в 1971 году он был занесен на Доску Почета РЭУ «Якутскэнерго». Позже – заслуженно награжден медалью «Ветеран труда» и почетным знаком городских властей.

«Сама пришла»

«Жену вы за собой в энергетику привели?» «Сама пришла, – отвечает Мария Ивановна. - Жили рядом с конторой, а у нас тогда дети маленькие были. Вначале уборщицей устроилась. Мы с мужем всегда посменно работали, друг под друга подстраивались, чтобы и домашнюю вахту было кому нести. В детские сады старшие дети не ходили – вот мы и крутились, как могли».

Позже, когда сыновья выросли, Мария Ивановна работала там же, на ЯЦЭС, сначала дежурной деаэраторов котельной, затем дежурной питательных насосов. Везде – посменно. «Самое сложное было в ночные ходить - днем после смены выспаться не всегда получалось с детьми. Зато мужу легче дома, когда малыши спят.

Запускать моторы, переключать насосы, следить за уровнем воды в приборах, качать воду – стало для нее обычным делом. «Учителя у нас были хорошие. Геннадий Андреевич Квакин, например, – начальник котельной, Владимир Васильевич Леонов – дежурный по станции, Нина Федоровна Емышева – старший машинист турбинного цеха… Многие люди мне помогали, всех и не упомнишь! Мы постоянно сдавали экзамены по технике безопасности и эксплуатации. Я всегда старательно училась, боялась не сдать экзамен – стыдно же! Схему и характеристики-то хорошо знала, а вот над системой нарядов о допуске приходилось корпеть. Зато сдам, помню, - начальник обязательно пожурит: «Видишь, зря только боялась…». Но, как говорится, тяжело в учении… Моторы-то большие, высоковольтные - неправильно сделаешь что, и разорвать может… Было дело, случались ЧП в других сменах – у нас никогда. Так до пенсии машинистом и работала. Ушла по инвалидности». Благодарности от руководства во время работы на ТЭЦ Мария Ивановна получала ежегодно.

Секрет крепкой семьи

Вслед за родителями в большую энергетику пришел и старший сын – Сергей. Позже и младший – Анатолий - электриком стал. А вот среднего сына – Андрея – Антипины похоронили... «В жизни много трудностей было, горя, но мы всегда старались и работать на совесть, и чтобы семья не страдала. Ведь в выборе между профессией и детьми нет второстепенного – тут все важное!» - говорит глава семьи.

«Секрет крепкой семьи? – отвечает на мой вопрос его супруга – Быть вместе, всегда разговаривать и стараться делать своих ближних счастливыми…» Мудрые слова тут же дополняются мужской точкой зрения на этот счет: «Всегда оставаться человеком нужно! Жить честно, достойно, не делать никому вреда, помогать - это и есть самая большая цель в жизни и рецепт счастья. Тогда и люди уважать будут. А не хочет кто дружить с тобой – не дружи, Бог с ним… Ругаться не нужно…»

Не удивительно, что в этой семье сидеть без дела не привыкли даже на пенсии: «Дел много – силы не те», – сокрушается Виталий Лукич в свои 90 лет. Между тем он и о благоустройстве двора не на шутку беспокоится, и на дачу полным ходом собирается. На мой изумленный взгляд в ответ - оправдывается: «Да колупаемся там понемногу. Вначале совсем брать участок не хотели, когда на инвалидности был. А поправился немного – взяли, мало-помалу построили там даже… Теперь вот и дети этим занимаются, и внучата».

К слову сказать, внучат у Виталия Лукича и Марии Ивановны пятеро, есть даже правнучка, живёт в Новой Зеландии. О них старшие Антипины могут говорить бесконечно, глаза же при этом загораются таким огнем, что без слов понимаешь и смысл жизни, и секреты долголетия, и рецепты счастья… Простая житейская мудрость в нескольких словах: жить по правде ради любимого дела и любимых людей… Спасибо вам за нее, дорогие юбиляры, и низкий вам поклон!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2018 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ