Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИA SakhaNews. Проблема с обеспечением необходимыми средствами защиты работников пожчасти №10 в Якутске, о которой сообщается в открытом письме за подписью руководителя независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы Андрея Холтасунова, актуальна и для их коллег в других пожарных частях. Об этом сказал председатель рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев.

Напомним, доведённые до отчаяния низкой зарплатой, необходимостью собирать деньги на бензин для автоцистерн и ремонт аварийного пожарного депо, 50 огнеборцев из Кангаласс заявили начале 16 апреля голодовки.

По словам Алексеева, объединенная первичная профсоюзная организация ГБУ РС(Я) «Противопожарная служба РС(Я)» вступила в отраслевой профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания в конце марта. «Сразу же перед профсоюзом был поставлен ряд вопросов от данной первичной профсоюзной организации, которая имела на руках решения судов республики, Гострудинспекции, но, к сожалению, остающиеся без исполнения», – сказал Алексеев.

«Объявление об акции протеста – это крайняя мера, к которой вынужден был прибегнуть коллектив пожарной части. Практически все, что говорят они – это есть на деле, – заявил Вячеслав Алексеев. – Во-первых, работники обеспечены средствами защиты только частично. По данному вопросу сами пожарные Кангаласской пожарной части ранее обращались в суд, вынесено решение суда об обеспечении работников необходимыми средствами защиты, которое на данный момент не решается. Кстати, этот вопрос остается открытым по отношению ко всем пожарным нашей республики».

Кроме того, Алексеев сообщил, что расчёты Кангаласской пожарной части из-за нехватки средств на ГСМ выезжают только на тушение пожаров. «Никаких учений, профилактических работ не проводится. В иных случаях водители вынуждены заправлять автомашины на свои личные деньги. В-третьих, работники жалуются на то, что давно не проводился ремонт пожарного депо. И четвертый главный вопрос – вопрос заработной платы. Идут очень большие переработки, но все это не оплачивается», – сказал Алексеев.

Сегодня в Кангаласской пожарной части состоялось выездное совещание рабочей группы во главе с председателем Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрием Зайцевым. «На выездном совещании все вопросы были внесены в протокол, мы встретимся через месяц, чтобы обсудить их решение», – сообщил Вячеслав Алексеев.

Во второй половине дня проблемы Кангаласской пожчасти были обсуждены на совещании у главного федерального инспектора по республике Виктора Хохрина, участие в мероприятии принимали первый заместитель председателя правительства, представители правоохранительных органов, а также председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. Завтра в пожарной части №10 начнётся прокурорская проверка. 18 апреля должны быть подведены итоги по реализации решений судов республики, которые были вынесены, начиная с 2017 года.

Голодовка пожарных приостановлена.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2018 17:58 (UTC+9)
Комментарии: 9
В Якутии 16.04.2018 18:03

По-моему не только пожарным жить некомфортно. В Якутии только кто у власти, вышестоящим жить привольно. Надо всех чиновников через фильтр пропустить конкретно. Прокуратура уже устала разгребать косяки чиновников.


Чем в Якутии 16.04.2018 18:56

Занимается государственный комитет безопасности жизнедеятельности населения? Приходилось обращаться один раз - переслали мою жалобу. Тогда он для чего, чтобы бумажки пересылать? Ему выделяют деньги, куда уходят съэкономленные деньги в конце года? На огромные премии работников этого комитета?


Для "Искры" 16.04.2018 21:22
Сразу видно, что Вы не вникали в работу своего мужа, так читайте трудовой кодекс, при чём тут за 12 дней или 5 дней. С 18.00 до 22.00 должны платить вечерние, с 22.00 до 06.00 - ночные, в праздники - праздничные в тройном или двойном размере, тяжёлые условия труда и много чего, за что должна идти доплата. В советское время за этим строго следили, а сейчас бухгалтерия на всём экономит, чтобы себе и начальству большие премии в конце года выплатить. Никто не проверяет, обнаглели дальше некуда.

Несметное количество чиновников 16.04.2018 20:41

Министерства, комитеты, департаменты, агенства,управления-не счесть сколько их и чем они занимаются. Но все при зарплате, теплых кабинетах, красивых креслах, крутых автомобилях. Но бюджета на всех не хватает, и те кто работает на "земле" , остаются при низкой зарплате, необеспеченности обмундированием, в неотремонтированных боксах, и без бензина. Какой позор!!!!


Искра 16.04.2018 20:48

В принципе за 8 суток з/ плата 30-35 т р за 5 лет за 12 вызовов нормально!!! А спецобмундирование надо! Надо смотреть и нормы, тарифы, нагруженность рассчитать. У меня муж был пожарником в свое время в Якутске и был награждён правительственной медалью " За отвагу" за своевременное тушение со всеми правилами транспортного самолёта, так что знаю , которые за 5 лет выезжали только 12 раз!!!!


Искра 16.04.2018 21:10

Тогда через двое суток работали!! Одну смену пусть сократят вот и повышение 45-50 будет за игры в нарды и в карты! 21


Винни Пух 16.04.2018 21:34

Человек стОит ровно столько, сколько он стОит. Это аксиома. За готовность подразделения к выполнению поставленных задач отвечает его командир, а не рядовые исполнители. С чего бы это им скидываться со своих, отнюдь не гигантских, зарплат на производственные нужды этого подразделения? Что-то здесь недоговаривается, или умышленно искажается. Думается мне, что работа эта у большинства участников акции является не единственной, и ценна тем, что можно отдохнуть и набраться сил для других трудовых свершений.


Что уж до рабочих 16.04.2018 22:18

Когда чиновники туалетную бумагу покупают не за свои деньги, а рабочим не могут рукавицы купить. А если бы рабочие запросили, чтобы им туалетную бумагу покупали, то вой бы пошёл ещё какой, заставили бы. А чиновникам можно такое в закупки включать.


Мимо 16.04.2018 23:29
Чем этот Зайцев вообще занимается? Выгнать его.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ