Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Авиационный учет диких оленей в Якутии будут вести при финансовой поддержке крупных недропользователей региона, сообщил ТАСС министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

"По арктической зоне мы ведем переговоры с компаниями АЛРОСА, "Восток Инжиниринг" по авиационному учету диких животных на территории северных районов. "Сургутнефтегаз" подтвердил выделение авиационных часов для мониторинга в Южной Якутии", - сказал министр.

Он пояснил, что бюджетных средств хватает на локальный мониторинг отдельных природных парков и резерватов. "Авиаучет - дорогостоящее мероприятие. Локальный авиаучет проводится ежегодно, однако это не позволяет увидеть картину в целом", - объяснил Афанасьев.

В частности, помощь компаний понадобится для учета численности таймырской популяции дикого северного оленя, которая стремительно сокращается. Ранее власти Якутии и Красноярского края договорились о совместном авиаучете данной популяции, мигрирующей между двумя регионами, добавил он. Олени мигрируют с полуострова Таймыр в Оленекский и Анабарский район Якутии. "Численность этой популяции катастрофически снижается, чем обеспокоены общественники и эксперты", - отметил министр.

Как рассказал врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, учет численности диких животных, в том числе северных оленей в Якутии необходимо возобновить в ближайшее время. "С 2009 года полный учет Лено-Оленекской популяции диких северных оленей не проводился из-за недостатка бюджетного финансирования. Тогда специалисты насчитали 90 тысяч особей, а в 2013 году зимнее авиаобследование - которое, впрочем, не обладает высокой достоверностью - выявило сокращение численности на 30 тысяч. Чтобы увидеть картину в целом и принять меры по защите популяции, необходимо обязательно восстановить мониторинг", - отметил он.

По данным WWF, численность дикого лесного северного оленя на территории российского Севера стремительно сокращается, В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз - до 1,5 тысяч животных.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2018 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ