Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Публикация на нашем портале о том, как 1 марта заместитель главы администрации Чурапчинского района Алексей Ноговицын объявил аукцион на приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser 200, объёмом двигателя 4,6 литра, мощностью 288 лошадиных сил, 2008 года выпуска, за 1,5 млн. руб. из средств муниципального бюджета, стала отправной точкой для прокурорского расследования. Но все по порядку.

23 марта между Ноговицыным А.Т. и генеральным директором ООО "Прогресс" Пинигиным А.С., как с единственным участником аукциона, был заключен контракт, в соответствии с которым ООО "Прогресс" должно было в течение пяти дней передать представителям администрации находящийся в его собственности автомобиль. Однако, как выяснила прокуратура, на деле ни при заключении контракта, ни после у ООО "Прогресс" не было в собственности такого автомобиля, добавим, предприятие занимается строительством, а не продажей автомобилей.

Дело оказалось в другом. Прокуратура Чурапчинского района установила, что 6 марта учредитель ООО "Прогресс" Алексеев Г.Д. заключил со своим же предприятием договор купли продажи Toyota Land Cruiser 200, который фактически исполнен не был, и на 3 апреля собственником автомобиля все еще оставался Алексеев Г.Д.

Таким образом, ООО "Прогресс" заключило с администрацией Чурапчинского района контракт на поставку автомобиля Toyota Land Cruiser 200, которого, подчеркнем, на самом деле у предприятия не было.

Кроме того, согласно выводам прокуратуры, ООО "Прогресс" в принципе не должно быть объявлено победителем аукциона, так как заявка этого участника не соответствовала требованиям аукционной документации, а сам аукцион в целом являлся незаконным, так как его проведение, исходя из технических и функциональных требований, было направлено на приобретение конкретной автомашины.

В связи с этим, прокуратура направила в Арбитражный суд заявление о расторжении незаконного контракта, а в отношении членов аукционной комиссии администрации Чурапчинского района возбудила административные дела.

По сведениям SakhaNews, столь "доверительные" отношения между чиновниками Чурапчинского района и представителями ООО "Прогресс" связаны с тем, что это далеко не первый контракт, заключенный между ними.

В частности, Пинигиным А.С., который является одновременно генеральным директором ООО "Прогресс" и ООО "Сириус", заключено с 2016 года в Чурапчинском районе муниципальных контрактов более чем на 600 млн. рублей.

Например, 29 августа 2016 года администрацией муниципального образования "Чурапчинский наслег" заключён с ООО "Прогресс", как с единственным участником аукциона, контракт на приобретение квартир, строительство которых не завершено, для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Цена контракта составила 125 млн. рублей, со сроком исполнения к 1 сентября 2017 года.

Аналогичный контракт с ценой 143 млн. руб. и сроком выполнения до 1 сентября 2017 года заключен с ООО "Сириус", вновь как с единственным участником аукциона.

Однако сведения о фактическом исполнении обоих контрактов к установленному сроку на сайте госзакупок до настоящего времени не размещены, то есть они являются не исполненными.

Вообще, тема приобретения чиновниками для администраций именно иномарок, в то время как, к примеру, многодетным семьям за счёт бюджета приобретаются лишь автомобили отечественного производства, достаточно актуальна, так как подобные закупки осуществляются постоянно.

Так, буквально только что, 18 апреля, администрация Нюрбинского района в лице и.о. председателя Комитета имущественных отношений и муниципальных закупок Бурнашева Н.И., объявила аукцион на покупку нового автомобиля Toyota Camry, 2018 года выпуска. При этом в Техническом задании особо отмечено, что цвет автомашины должен быть - белый перламутр, а салон обязательно должен быть чёрного цвета. Видимо, автомашины другого цвета чиновника Бурнашева Н.И. не устраивают.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2018 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ