День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Конкурс на застройку кварталов №2, 4 и 17 в Якутске будет объявлен сразу после расторжения договора с китайской компанией «Чжода». Это может произойти в июне, сообщил первый замглавы города по развитию территорий Сергей Игнатенко на встрече с инициативной группой жителей многострадального 17-го квартала.

27 апреля Окружная администрация Якутска направит в адрес компании ООО «Экотехнологии строительства Чжода» официальное уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке по причине невыполнения компанией принятых обязательств. Процедура расторжения договора должна завершиться в конце мая. До этого срока «Чжода» имеет право обжаловать решение администрации Якутска в суде.

После расторжения договора планируется разделить территории смежных кварталов №2, 4 и 17 на участки и выставить их на торги. Управлению архитектуры и градостроительной политики и департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации уже дано соответствующее поручение по формированию участков, сообщил Игнатенко.

По его словам, сейчас в городе нет застройщика, способного освоить всю территорию кварталов и расселить жильцов из 120 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья за 5 лет в Якутске было расселено 79 тыс. кв. метров жилья. Тем не менее, поступило несколько предложений от подрядчиков, в том числе от ООО «ДСК», ООО «АЭБ Капитал» и одной организации из другого региона РФ.

В ходе встречи жители квартала интересовались условиями расселения, высказывали претензии по затянувшемуся решению своих жилищных проблем.

«Договор комплексной застройки предполагает, что каждый собственник жилья сам ведет переговоры с застройщиком по условиям расселения», – пояснил Сергей Игнатенко.

Также он предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься решением вопроса по комплексной застройке трёх кварталов и включить в нее инициативных жителей.

Напомним, компания «Чжода» должна была к концу 2020 года завершить комплексную застройку трех названных кварталов в Якутске. К этому времени планировалось построить 58 жилых домов общей площадью 410 тыс. кв. м.

В планах «Чжоды» было также строительство школы на 1 000 мест, 10 детских садов по 100 мест и многоуровневой механизированной автостоянки на 93 места. Однако строительство ограничилось установкой свай.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2018 12:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ