Глава Якутии назначил ряд министров и зампредов правительства
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
УЕФА на год отстранил ФК "Рубин" от участия в еврокубках
В ДФО запустят первую в РФ беспилотную авиатранспортную систему?
Объем просроченных долгов перед РФ достиг 13 млрд долларов

ИА SakhaNews. Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией, что будет иметь геополитические последствия, заявил 25 апреля главный коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает ТАСС со ссылкой на канал "112 Украина".

"Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", - сказал Витренко.

Ранее 24 апреля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что контракт с Украиной после 2019 года не будет продлен ни при каких обстоятельствах, но это не означает, что транзит газа прекратится. По его словам, "Газпром" ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита.

С приближением 2019 года, когда заканчивается контракт на украинский транзит и по плану должен быть запущен «Северный поток — 2», все чаще со стороны Киева выдвигается тезис об опасности вооруженного нападения со стороны северных соседей, сообщает «Газета.Ру».

«Запуск «Северного потока — 2» может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину», — заявил в начале апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, "Нафтогаз" напрасно угрожает России "масштабным конфликтом" из-за прекращения транзита газа на Украину, так как Киев "неизбежно проиграет".

Как сказал в комментарии ФАН член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, когда смысл существования страны заключается в том, чтобы быть землей, на которой лежит вот эта труба, естественно, что потеря транзита грозит полным коллапсом на Украине.

«Потому что это государство построено, как нарост моллюсков на днище корабля. Так вот, Украина — это нарост газососов на газпромовской трубе в Европу. Больше она сейчас ничего собой не представляет», — заявил Милонов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2018 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ