Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Заведующие детскими дошкольными учреждениями (ДОУ) Якутска бьют тревогу в связи с тем, что с 2013 года, с вступления в силу нового закона «Об образовании» дети в детских садах остались фактически без медицинского обслуживания: в детсадах больше нет врачей и медсестер. Как следствие – большой проблемой стала организация вакцинации малышей, не говоря уж о постоянном качественном медицинском наблюдении и оказании квалифицированной медицинской помощи, как в штатных, так и экстренных ситуациях.

Об этих проблемах шла речь, пишет газета «Эхо столицы», на встрече в Якутске первого заместителя спикера Якутской городской думы Марины Силкиной с заведующими детских садов.

По словам заведующих, оставшиеся в штатах детских садов медики по сути являются «инструкторами-гигиенистами». Медицинское обслуживание, согласно договору с поликлиниками, по факту проводится не во всех детских садах, ввиду нехватки персонала.

На встрече приводилось немало примеров, когда только по счастливой случайности удавалось избежать трагедии. Среди воспитанников детсадов есть дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие эпилепсией, другими заболеваниями. Любому из них может потребоваться квалифицированная медицинская помощь во время их пребывания в детском дошкольном учреждении. Приходящие медсестры занимаются только прививками и плановыми медицинскими осмотрами. Заключить договор, чтобы медсестра постоянно присутствовала в детском саду, не представляется возможным – в лечебно-профилактических учреждениях не хватает кадров.

Марина Силкина проинформировала, что по этому вопросу ведется работа. На 3 мая запланирована ее встреча с депутатом Государственной думы РФ Галиной Данчиковой. «Мы были у нее 18 марта, в день выборов Президента России, и обсудили, в числе прочих вопросов, и эту проблему. Галина Иннокентьевна в курсе, что законодательно наши медицинские работники не закреплены ни за отраслью образования, ни за отраслью здравоохранения. Поэтому этот вопрос очень серьезный, и мы должны внести инициативу по внесению изменений в существующее законодательство на уровне Госдумы.

Что касается школ, то в этой сфере проблема более менее решается, так как имеется пилотный проект по медицинскому сопровождению. В этом году данный проект завершается и вопрос успешно проговаривается на уровне Госдумы. Поэтому сейчас мы должны активно работать по дошкольному образованию, ведь если что-то случится, то пострадают в первую очередь дети, и ответственность будут нести руководители детских садов. Поэтому, пока не будет закона, проблема не будет решена».

Сейчас заведующие ДОУ Якутска готовят обстоятельное письмо на имя Галины Данчиковой с просьбой, чтобы парламентарий выступила с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «Об образовании».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2018 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ