В Якутске для предпринимателей выделят территории общественных пространств
Минтранс не разрешил якутской авиакомпании перевозить пассажиров на Боинге
С рудника в Мирном эвакуированы почти 100 рабочих
Российские «воры в законе» выбрали нового лидера
Ушел из жизни старейший покоритель Северного полюса

ИА SakhaNews. Бизнесмен Олег Дерипаска согласился покинуть совет директоров En+ Group и сократить долю в компании до уровня ниже 50%. Именно через эту компанию Дерипаска контролирует «Русал». Ему принадлежит 66% En+, а у той, в свою очередь, 48% «Русала», передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Кроме того, Дерипаска дал добро на назначение новых членов в совет директоров для увеличения количества независимых директоров и отказался от выдвижения в совет директоров "Норникеля", передает "Интерфакс". "От него поступил официальный отказ от номинации", — сказал сотрудник "Норникеля".

En+ также сообщила, что 26 апреля направила в минфин США, который внес ее в санкционные списки, официальную просьбу о продлении срока транзакций с компанией до 31 октября 2018 года.

Эти шаги предприняты для выхода из-под американских санкций. Алюминиевый гигант столкнулся с проблемами после того, как 6 апреля минфин США ввел санкции против компаний Дерипаски, а также лично против миллиардера. После этого некоторые международные трейдеры перестали покупать алюминий у «Русала», а западные биржи приостановили торги металлом компании. За время введения санкций стоимость бумаг компании упала почти наполовину.

Позже американский Минфин назвал условие отмены санкций против «Русала». Вашингтон заявил, что снимет ограничения, если Дерипаска откажется от части активов «Русала» и от контроля над ним. Под контролем предпринимателя находятся 48,13% производителя алюминия, сообщает "Росбалт".

20 апреля СМИ сообщили, что Дерипаска готов начать массовые сокращения на своих предприятиях. Согласно первым озвученным цифрам, под увольнение должны были попасть 10-15% сотрудников, сообщает "Новая газета".

Справиться с трудностями Дерипаска рассчитывает с помощью российских властей. Ранее также стало известно, что Минэнерго получило от En+ и «Русал» документ с перечислением мер поддержки, которые просят компании, попавшие под санкции. В качестве меры поддержки «Русал» может быть освобожден от выплат платежей по ДПМ (договор предоставления мощности).

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключил возможности выкупа государством доли Дерипаски в «Русале». Глава ФАС уточнил, что выкуп государством доли бизнесмена возможно. Но только на время. По словам Артемьева, пакет Дерипаски в компании могут также выкупить другие акционеры или иностранные инвесторы, сообщает «Газета.Ру».

Справка:

Дерипаска Олег Владимирович родился 2 января 1968 года в Дзержинске Горьковской области, РСФСР.

В 1988 году он поступил в МГУ имени М.В.Ломоносова на физфак, который с отличием окончил в 1993-м. Следом начал учиться в экономической академии имени Г.В.Плеханова.

В 1986 году отправился на срочную службу в Забайкалье — два года в ракетных войсках не прошли даром: домой он вернулся старшим сержантом.

В 1990 году вместе с однокурсниками из МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», которая специализировалась на торговле металлами и имела брокерские места на Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Он начал экcпортировать металл за границу, при этом на родине покупал его гораздо дешевле. Почти всю выручку он тратил на акции Саяногорского алюминиевого завода.

В 1994 году занял пост гендиректора «Военной инвестиционно-торговой компании».

В ноябре 1994 года «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем Саяногорского алюминиевого завода в городе Саяногорске (Хакасия).

В 1994 году избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода.

В 1997 году стал инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в группу «Базовый Элемент»), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод.

C 2000 по 2003 год был генеральным директором «Русского алюминия», объединившего алюминиевые и глиноземные активы «Сибалюминия» и «Сибнефти». В 2007 году в результате слияния этих предприятий с аналогичными активами швейцарской Glencore была создана Объединенная компания РУСАЛ, ставшая лидером в своей отрасли. Тогда же появилась «Базэл Аэро», под управлением которой находились аэропорты Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Ейска.

В 2008 году РУСАЛ приобрел блокирующий пакет ГМК «Норильский никель» и после всех сделок стал крупнейшим производителем алюминия в мире вплоть до 2015 года.

В 2008 году назван самым богатым человеком в России с состоянием равным 28,6 миллиардов долларов. Годом ранее он занял вторую строчку рейтинга с отметкой в 16,8 млрд долларов.

В январе 2009 году назначен гендиректором «Базэла», занимался формированием и реализацией стратегии развития. В ноябре 2014 года возглавил группу в качестве президента.

С 2012 года является председателем набсовета «Базэла». В следующем году было завершено строительство олимпийских объектов в Сочи, которое велось на инвестиции его структур. Известно, что общая сумма их составляет более чем 45 миллиардов рублей.

В 2017 году приобрёл гражданство республики Кипр.

На март 2018 года занимает 248-е место в мировом рейтинге самых богатых людей и 19-е — в российском (с состоянием в $6,7 млрд, Forbes).

6 апреля 2018 года включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России. Этот факт послужил причиной обвала стоимости акций «РУСАЛ» на Гонконгской и Московской биржах.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2018 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ