Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. О том, что СМИ, издающимся на национальных языках, нужны преференции, говорили на конференции «Современное состояние и перспективы развития национальной печати», состоявшейся во Владикавказе. В ней приняли участие руководители региональных СМИ Северного Кавказа, журналисты из Белоруссии, которые в эти дни находятся в Северной Осетии с ознакомительной поездкой и председатель ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиахолдинга "Ситим" Мария Христофорова.

Говоря о трудностях, с которыми сегодня сталкиваются современные национальные СМИ, декан факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Фатима Хабалова отметила, что в целом «проблему национальной печати нужно решать на государственном уровне». Речь, в том числе, должна идти и о количестве бюджетных мест в вузах, готовящих журналистов-носителей родного языка.

Мария Христофорова в своем выступлении подчеркнула важность популяризации и продвижения национальной печати и решения накопившихся проблем на федеральном уровне.

Участники конференции обратились в адрес Минкомсвязи РФ, ФГУП "Почта России", сообщает "Якутия24", с предложением объявить мораторий на подписные тарифы ФГУП "Почта России" сроком на три года с 2019-2021 гг., до принятия комплекса мер государственной поддержки СМИ на национальных языках; совместно с НКО "Ассоциация национальных СМИ", сформировать полный перечень региональных и районных СМИ, издающихся на национальных языках для выработки мер адресной государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2018 00:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ