Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Кубу часто называют фруктовым раем. Здесь круглый год можно найти спелые бананы, папайю, ананасы, гуаву, апельсины и, конечно же, авокадо, славящийся большим разнообразием полезных сортов, которые отличаются по размеру, форме и даже цвету плода. Кубинские агрономы из НИИ по выращиванию тропических культур придали популярному кубинскому фрукту еще одно ценное свойство. Теперь собирать урожай авокадо на Кубе можно будет круглый год, передает ТАСС.

Ученые предложили использовать для этого "каскадный" способ посадки авокадовых деревьев. Разные сорта высаживаются в разное время, благодаря чему, при условии наличия достаточного количества влаги, сезон плодоношения растягивается на весь год. По словам директора НИИ Гильермо Альменареса, новая система уже проходит апробацию в провинции Артемиса, расположенной на западе острова.

Авокадо, богатый витаминами D и Е, калием, фолиевой кислотой и растительными жирами, употребляется в пищу на Кубе, в основном, в качестве салата к мясу. Плод нарезается кусочками и заправляется солью и уксусом. Содержание масел в нем колеблется от 1,5% до 30% в зависимости от сорта и может сравниться лишь с маслинами. А содержание углеводов почти на 50% выше, чем у большинства свежих фруктов.

"Каскадный" способ планируется применять также для круглогодичного выращивания мамея – плода сапотового дерева, одного из излюбленных кубинских фруктов. По форме мамей похож на страусиное яйцо, он имеет коричневатую кожуру, немного шершавую на ощупь, и красно-оранжевую мякоть с огромной косточкой внутри, как у авокадо. По вкусу этот фрукт больше всего напоминает запеченную в духовке тыкву с нотками шоколада и миндального ореха.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2018 20:53 (UTC+9)
Комментарии: 10
Понятное дело, при социализме кушать хочется всегда... 02.05.2018 00:36

"авокадо употребляется в пищу на Кубе, в основном, в качестве салата к мясу" ... На Кубе мясо огромная роскошь. Курятина и та по талонам. Основная пища кубинцев - это бананы, фасоль и рис. Каждый кубинец с рождения приписан к продуктовой лавке по месту жительства. Талоны обеспечивают каждому кубинцу право ежемесячно получать по субсидированным ценам 3 кг риса, 0,5 кг бобов, пакет макаронных изделий, 2 кг сахара, 0,5 л соевого масла, пакетик кофе, пять яиц, соль и небольшое количество куриного мяса и рыбы. Рыба, к слову, появляется в лавке не всегда, и ее частенько заменяют курицей. Но мяса говядины или свинины нет. К слову, по Центральноамериканскому региону минимальной месячной заработной платы в Панаме достаточно, чтобы купить 103 кг мяса, в Колумбии - 62 кг, в Венесуэле ее не хватит на покупку 1 кг. - это ещё одна страна победившего социализма.


Куба любовь моя, остров зари багровой! 02.05.2018 09:13
Не все желудком меряется

Абсолютно всё. 02.05.2018 13:35
Как дети начнут с голоду пухнуть и болеть - на пузе пополэешь за еду.

И что 02.05.2018 07:32

Мяса нет,но они что-то и не рвутся уехать от туда.И здоровье у них,как у всех на планете.А сам Фидель 90 лет прожил.Всё дело в экологии и генах.


Русские женщины на Кубе 02.05.2018 14:05
Сейчас на Кубе, по разным подсчётам, живет около 6 000 граждан РФ. В основном это женщины, в советское время вышедшие замуж за кубинцев, и их дети. Большинство обосновалось в Гаване, но в целом в 10 из 16 кубинских провинций есть небольшие русские «комьюнити». Это всё, что осталось от двадцатитысячной общины. Многие русские кубинки сейчас жалеют, что не учили детей родному языку. «Сейчас бы работу в России нашли, жили бы получше, - вздыхает 64-летняя Алла Кудаева из Владикавказа, живущая сейчас в Матансасе. - Но тогда просто на это времени не было. Да, жизнь тут весёлая и беззаботная, зато часами стоишь в очередях, чтобы карточки отоварить». Для большинства наших женщин на Кубе уклад остался такой же, как и в СССР 30-40 лет назад: талоны, советские «москвичи» на дорогах и холодильники «Саратов» дома. «Тут риса выдавали в девяносто третьем году 250 грамм на человека, - объясняет 60-летняя Наталья, живущая сейчас в Санта-Клара. - Вот и крутись, как хочешь. Мы свиней во дворе завели, а на цветочной клумбе картошку и лук посадили. К погоде я до сих пор так и не прижилась, идёшь в ноябре по улице, мокрая вся от пота. Думала в Россию вернуться, но мои дети - мулаты, по-русски говорят плохо: неизвестно, как родня к ним отнесётся». Мужикам кубинским бы только танцевать, - рассказывает мне моя знакомая Людмила Васильевна. - И ром пить, а работать они не любят. Фидель напрасно думал здесь социализм построить: революцию обожают, но пахать никого не заставишь. Мы с мужем годами без денег на одном рисе с чёрной фасолью сидели. Надоело, развелась. Жаль, конечно, что домой слетать не могу: самый дешёвый билет стоит 700 долларов, а это моя зарплата за три года. Мечтаю о настоящей ёлке на Новый год: на Кубе за 25 лет ни одной живой не видела, всегда только пластмассовые».

На Кубе круглогодичному сбору авокадо поможет оригинальный способ 02.05.2018 12:21

Сейчас ЭТО особенно актуально для нас, ОСОБЕННО для Якутии.


Светлое будущее 02.05.2018 15:36

На острове тотальный дефицит всего, кроме сигар и позитива. Любая простейшая проблема решается от 2 часов до нескольких дней. Закончились деньги на мобильном? Надо идти в салон связи, пополнять. А там очередь на 5 часов. В аптеках народу больше, чем представленных препаратов.

Средняя зарплата на Кубе — 20$. А стоимость подержаной шестерки автоваза может доходить до 20 000$. На машину копят годами, всей семьей. Машина в семье — это огромное счастье, на ней можно работать, как на такси, и возить туристов. А где туристы — там и деньги. Большинство мужчин и женщин страны вот уже 54 года после революции занимаются тем, что сидят на крыльце своего дома и мечтательно размышляют о новой, свободной жизни без империалистического угнетения. Ну и, конечно же, о скорейшем наступлении мировой социалистической революции. Производительность труда близка к нулю


Ну что, 03.05.2018 03:16
господа коммунисты, социалисты и другие ценители побрившегося несостоявшегося вождя? Может махнете на Кубу? В ваш социалистический рай с бананами, талонами, сигарами и сальсой? Или дома лучше?

Победивший социализм 02.05.2018 16:14

На острове существует проблема транспорта. Есть автобусы и поезда, но их не хватает. Для того, чтобы хоть как-то куда-то уехать, кубинцы путешествуют автостопом за песо. Поездку в 500 км они оценивают в 100 песо (4$). На дороге возле каждого населенного пункта стоят, сидят, лежат десятки автостопщиков, пытаясь уехать за деньги или без них. Так стоять можно несколько дней и в итоге никуда не уехать. И дело не только в отсутствии техники, но и в стоимости бензина. Если повезет, то приедет какой-нибудь грузовик и в нем окажется лишнее место. Но это вряд ли - грузовики ходят 2-3 раза в день, и желающих в них залезть намного больше, нежели места в кузове.


Че Гевару и Хосе Марти на Кубе всегда любили, 02.05.2018 17:30

а Фиделя скорее боялись, помня о кровавых расправах с "несогласными". Портреты Фиделя на Кубе почти не встречается, а если встречаются - то в контексте с Че. Классический развод для туристов на улицах Гаваны: "Дай денег, дай денег, нет, не мне, мне не надо, дай Че Геваре! Ты что, не дашь Че Геваре?!!!"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ