На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов

ИА SakhaNews. В Латвии защитники русских школ вышли на первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Тысячи человек собрались около здания театра Dailes в Риге, чтобы маршем пройти по центральной улице города - Бривибас (Свободы), передает ТАСС.

Организатором шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ). Протестная акция проводится под лозунгами "За русские школы!", "За наших детей!", "Нет уничтожению русского образования!". Ее участники требуют отменить законы о ликвидации школьного образования на русском языке. В руках у участников манифестации государственные флаги Латвии, красные воздушные шары и плакаты с надписями "Нет ассимиляции", "Русские школы = мир в Латвии", "Русским детям русские школы", "Русский язык - язык победы".

Бывший европарламентарий и лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок сообщила, что массовое первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения собрало от 7 тыс. до 10 тыс. участников. "Это большой успех, мы очень рады такой активности жителей, неравнодушных к уничтожающей образование на русском языке реформе. Видно, что люди проснулись и поняли, какой вред она несет, и какую опасность представляет для наших детей", - отметила она.

По словам Жданок, это шествие стало самой массовой акцией в защиту русских школ, организованной с момента реализованной в 2004 году реформы в школах нацменьшинств.

Ранее сообщалось, что президент Латвии подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2018 21:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ