В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Самозанятых неплательщиков будут штрафовать в размере всего дохода
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
В Якутске пройдет концерт к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского

ИА SakhaNews. Российский художественный фильм "Собибор", посвященный восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны, должен быть показан широкому кругу зрителей в США. Это очень мощный фильм, заявил 2 мая специальный посол Госдепартамента по проблемам холокоста Томас Яздгерди, передает РИА Новости.

Премьера фильма прошла в российском посольстве в Вашингтоне. На показ были приглашены представители Госдепартамента США, дипломатических миссий, включая посольство Израиля, общественных организаций, ветераны войны.

"Я думаю, что его нужно показывать везде. Полагаю, такие фильмы углубляют понимание холокоста. Это очень мощный фильм, и это очень мучительно… Его тяжело смотреть, но это необходимо, потому что люди должны знать, что такие вещи на самом деле произошли, эта война произошла", — заявил представитель Госдепартамента.

В свою очередь, посол США в России в 2008-2011 годах Джон Байерли, выступая на премьере "Собибора", выразил благодарность Константину Хабенскому и всей съемочной группе, которая создала такой фильм в то время, когда "голоса культурной, религиозной и расовой нетерпимости становятся все сильнее и громче".

Лента актера и режиссера Константина Хабенского основана на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.

По данным историков, 14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией. Все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2018 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ