В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Ведущие геронтологи из 17 стран мира приехали в Россию, чтобы решить проблему старения. Именно теперь, по их мнению, накоплен критический объем информации, которая поможет найти лекарство, всерьез продлевающее жизнь человека, сообщает "Коммерсант".

Лекарство от старости будет найдено в течение следующих десяти лет, когда удастся разработать механизмы для вмешательства и остановки старения. Правда, лечить этим лекарством, скорее всего, будут сначала домашних животных. А мужчинам, принимающим новые препараты, придется превратиться в женщин — по крайней мере, на уровне работы генов... Это лишь некоторые из тезисов, заявленных участниками конференции "Способы достижения активного долголетия", прошедшей в Казани.

Пока же ученые признают: что такое старение и что считать его началом, в полной мере они не знают. Является ли старение причиной возрастных заболеваний типа рака или болезни Альцгеймера или, наоборот, различные заболевания, "накладываясь" друг на друга, в итоге порождают старость — постепенное угасание функций организма?

По мнению профессора Гарвардской медицинской школы (США) Вадима Гладышева, много лет изучающего биологию долголетия млекопитающих, чтобы выявить, что же является основной мишенью для возможного лекарства от старости, важно понять, что же такое старение и где начало этого процесса. Гладышев наверняка найдет ответ на этот вопрос. В прошлом году профессор получил мегагрант правительства РФ для создания лаборатории по изучению старения в МГУ. Работы Гладышева и члена-корреспондента РАН Алексея Москалева уже доказали, что ключ к долголетию у самых разных существ один: они научились выживать в условиях кислородной недостаточности (гипоксии).

Поэтому ученые призывают беречь сосуды, которые снабжают мозг кислородом, а для этого перестроить образ жизни и питания - регулярно заниматься плаванием, бросить курить, высыпаться, включать в рацион оливковое масло, зелень и ягоды, содержащие незаменимые витамин К и полифенолы.

Уже доказано: если человек снизит калорийность питания на 20-30%, перейдет на здоровую диету, к примеру, на средиземноморскую, с обилием рыбы, зелени, овощей и оливкового масла, ограничит алкоголь, то, скорее всего, он проживет 80-90 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2018 20:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ