В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИА SakhaNews. 8 мая 2018 года депутаты Национального собрания (парламента) Армении избрали премьер-министром республики Никола Пашиняна, выдвинутого на этот пост фракцией Елк", передает ТАСС.

За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов (для избрания было необходимо получить 53 голоса парламентариев).

Практически сразу после голосования стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил Пашиняну официальное поздравление с успешным избранием и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Москвы и Еревана, сообщается на сайте Кремля.

Внеочередные выборы главы правительства были назначены в связи с отставкой премьер-министра республики, бывшего президента страны Сержа Саргсяна, произошедшей под давлением оппозиции. В соответствии с конституционной реформой 2015 года, инициированной Саргсяном, в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления. Премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.

Справка:

Пашинян Никол Воваевич родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване Армянской ССР (ныне - Республика Армения). Отец - Вова Пашинян, мать - Ерджаник Чебручан.

В 1991 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. В 1995 году был исключен из вуза за свои политические взгляды.

Будучи студентом, сотрудничал в качестве журналиста с изданиями, оппозиционными действующей власти (в 1991-1998 годах республику возглавлял Левон Тер-Петросян).

С 1993 года работал корреспондентом в газетах "Дпрутюн" ("Учеба"), "Лрагир" ("Вести"), "Лрагир ор" ("Вести дня"), "Молорак" ("Планета").

В 1998 году стал учредителем и главным редактором оппозиционной газеты "Орагир" ("Дневник"). Был одним из самых известных оппозиционных журналистов Армении, не раз становился фигурантом уголовных дел о клевете, нарушении деловой репутации и др.

В 1999 году на имущество издания был наложен арест, сам журналист приговорен к году лишения свободы (с отсрочкой исполнения наказания) и штрафу за распространение клеветы, а также публичные оскорбления и воспрепятствование исполнению служебных обязанностей судебными приставами.

В 1999 году "Орагир" была закрыта по требованию властей Армении. В том же году Пашинян основал новое издание - ежедневную газету "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), которую возглавлял до 2012 года. Затем должность главного редактора заняла его жена Анна Акопян.

22 ноября 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль Пашиняна, припаркованный неподалеку от здания, где располагалась редакция "Армянского времени". В машине в этот момент никого не было. Журналист расценил произошедшее как покушение и обвинил в организации попытки своего убийства предпринимателя Гагика Царукяна.

В 2006 году стал одним из учредителей общественно-политической инициативы "Альтернатива". Затем возглавил предвыборный блок "Импичмент", в который вместе с "Альтернативой" вошли Консервативная партия и "Демократическая родина".

В мае 2007 года его блок, выступавший за отставку президента Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна, проиграл парламентские выборы. "Импичмент" набрал 1,29% голосов, не преодолев установленный законом проходной барьер в 7%, и занял 13-е место среди 23 партий и блоков. Пашинян заявил, что результаты голосования сфальсифицированы, и начал сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване. Однако власти страны проигнорировали его требование назначить новые выборы в парламент.

В 2008 году вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты Армении, бывшего главы государства Левона Тер-Петросяна. 19 февраля 2008 года главой государства был избран премьер-министр Серж Саргсян (52,82%), Левон Тер-Петросян занял второе место (21,50%). После поражения Тер-Петросяна Пашинян стал одним из лидеров протестного движения: сторонники бывшего президента отказались признавать результаты голосования.

2 марта 2008 года власти ввели в стране чрезвычайное положение. Пашиняна объявили в розыск, он скрылся, но в июле 2009 года сдался властям.

В январе 2010 года Пашинян, находившийся под арестом, принял участие в довыборах в Национальное собрание Армении по избирательному округу №10 (Ереван). Баллотировался при поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна. Проиграл выборы члену партии "Национальное единение" Аре Симоняну.

19 января 2010 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В тюрьме Пашинян провел чуть больше года - вскоре после приговора ему вдвое сократили срок заключения, а в мае 2011 года освободили по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Находясь под арестом, написал цикл статей "Тюремный дневник" для газеты "Айкакан жаманак".

В 2011 году участвовал в митингах Армянского национального конгресса.

6 мая 2012 года избран депутатом Национального собрания Армении от АНК по избирательному округу №7 (Ереван). Вошел в состав фракции Армянского национального конгресса (лидер - Левон Зурабян). Был членом постоянных комиссий парламента по внешним связям и по вопросам территориального управления и местного самоуправления.

С сентября 2012 года по февраль 2013 года возглавлял временную комиссию по вопросам этики.

В 2013 году Армянский национальный конгресс был преобразован в одноименную партию, которую возглавил Тер-Петросян. Пашинян отказался вступать в новую организацию из-за конфликта с руководством АНК (в частности, из-за того, что конгресс решил не выдвигать своего кандидата на предстоящие президентские выборы). При этом он формально остался членом депутатской фракции Армянского национального конгресса.

В мае 2015 года после того как Пашинян выступил одним из учредителей новой оппозиционной политической силы - "Гражданский договор" произошел окончательный разрыв Пашиняна с партией Тер-Петросяна.

Перед парламентскими выборами 2017 года организовал блок "Елк" ("Выход"), куда помимо "Гражданского договора" вошли партии "Республика" и "Просвещенная Армения".

2 апреля 2017 года избран депутатом Национального собрания по одномандатному округу №4. В парламенте возглавил фракцию "Елк" (блок получил 9 мандатов из 105). Вошел в состав постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.

В мае 2017 года принял участие в выборах мэра Еревана как кандидат от блока "Елк". Занял второе место (21% голосов), уступив действующему главе города Тарону Маргаряну (71,25%), выдвинутому правящей Республиканской партией Армении.

31 марта 2018 года объявил о начале акции "Мой шаг" в знак протеста против возможного утверждения Саргсяна премьером республики. Вместе со своими сторонниками он совершил пешее двухнедельное шествие по городам Армении (Гюмри, Ванадзор, Спитак, Дилижан и др.).

13 апреля 2018 года в центре Еревана оппозиция начала бессрочный митинг протеста. Несмотря на это, 17 апреля 2018 года парламент избрал Саргсяна премьером страны, после чего Пашинян объявил о начале "бархатной революции". В итоге Саргсян согласился выполнить требования митингующих и 23 апреля подал в отставку с поста премьера. Однако оппозиция выдвинула новые требования: избрание главой правительства "кандидата от народа" - Пашиняна, формирование временного правительства, проведение досрочных парламентских выборов.

30 апреля 2018 года фракция "Елк" выдвинула своего лидера на пост главы правительства Армении.

1 мая 2018 года депутаты парламента отклонили его кандидатуру (за - 45, против - 56).

3 мая 2018 года вновь официально выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Армении голосами более трети от общего числа депутатов Национального собрания.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2018 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ