Скончался побывавший на Луне астронавт NASA
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
Ученые: человеческая цивилизация истребила более 83% диких животных
Дети из пострадавшего от наводнения села доставлены в Якутск
В речпорту Якутска идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп, вопреки возражениям европейских союзников и России, объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном, которой шестерка международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) добивалась более десяти лет, передает РИА Новости.

"Сегодня я заявляю, что США выйдут из иранской ядерной сделки. Через пару минут я подпишу президентский меморандум о введении новый санкций против иранского режима. Мы подготовили экономические меры самого высокого уровня. Любая нация, которая помогает Ирану разрабатывать ядерное оружие, будет также строго наказана США", - объявил Трамп.

Таким образом, Трамп разорвал сделку, которую три года назад, в момент ее заключения, называли дипломатическим прорывом, когда с Ирана в обмен на сворачивание ядерной программы сняли санкции, действовавшие десятки лет. МАГАТЭ неоднократно подтверждало чистоту сделки. Однако нынешний глава Белого дома уверен: Тегеран продолжает обогащать уран и разрабатывать баллистические ракеты, сообщает «ТВ Центр».

На решение США выйти из сделки уже отреагировали другие государства. Трампа полностью поддержали Израиль и Саудовская Аравия, которые также обвинял Иран в нарушении условий соглашения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Дональда Трампа историческим и поблагодарил политика, сообщает «Коммерсантъ».

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что выход США из сделки — «важный исторический опыт» для исламской республики. Он отметил, что США не соблюдают взятых на себя обязательств, но в то же время подчеркнул, что в течение ближайших недель власти страны проведут переговоры по ядерному соглашению со странами Европы, Россией и Китаем. На данный момент Иран не вышел из ядерной сделки. При этом Рухани заявил, что иранские специалисты уже получили распоряжение подготовиться к развитию ядерной промышленности без ограничений.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уже заявила, что Европа продолжит выполнять условия сделки с Ираном. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также заявил, что международные действия по сохранению СВПД будут продолжены и после решения Трампа, сообщает RT.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в совместном заявлении выразили сожаление в связи с решением Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном и восстановить санкции в отношении Тегерана, передает "Интерфакс".

Ранее Макрон заявил, что выход США из ядерной сделки с Ираном может привести к ядерной войне. "Мы откроем ящик Пандоры", - отметил Макрон.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин считает, что без США в договоре очень мало смысла и Иран сочтет его недействительным: "У Тегерана найдется масса поводов, чтобы де-факто его не соблюдать, чтобы начать обсуждать технологии доставки ракет и так далее. Вероятно, Иран даже захочет испытать ядерное оружие, и тут последствия могут быть очень серьезными — эскалация конфликта, война".

По словам эксперта, "Израиль, скорее всего, нанесет удары по иранским ядерным объектам, а Иран в ответ предпримет военные действия в Ормузском проливе, втянув в войну и Саудовскую Аравию". Все это грозит демонтажем системы международных отношений, добавил Подберезкин. Отказ от ядерного соглашения с Ираном может открыть путь, ведущий к войне, опасается дипломат одной из западных стран.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести» (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией). В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2018 05:19 (UTC+9)
Комментарии: 6
... 09.05.2018 05:39

да ничего не будет ...


... 09.05.2018 10:23

У этого трампа не все в порядке с головой. Нашего жирика напоминает, опасны человек.

Как бы войны из за этого неуравновешенного и импульсивного человека не было.


Хгм...м 09.05.2018 12:03

Сами же пендосы и передадут необходимые технологии...


Но Лавров на всякий случай с бронепоезда спрыгнул 09.05.2018 17:40

Поедет жить к дочке в США.


Хгм...м 09.05.2018 21:15
Может туда в длительную коммандировку поедет.

ветеран 10.05.2018 00:35

кажется американцы были правы,протестуя против Трампа-он действительно психически неадекватен....Американцам придется подумать о мерах недопущения в будущем к выборам Президента граждан США подобных Трампу....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ