В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
В Якутске пройдет концерт к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского

ИА SakhaNews. В Верховную раду внесли законопроект о переносе праздничного нерабочего дня — Дня Победы — с 9 мая на 8-е. Документ опубликован на официальном сайте украинского парламента.

"Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая "Дня победы над нацизмом" перенести на 8 мая — "День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения", — говорится в пояснительной записке.

Автор документа, депутат Андрей Денисенко утверждает, что 9 мая имеет не историческую, а геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой эта дата устойчиво ассоциируется с "утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм". По его мнению, принятие законопроекта позволит предотвратить общественные конфликты, "установить историческую справедливость" и будет способствовать "восстановлению национальной идентичности народа Украины", передает РИА Новости.

Ранее в рамках общегосударственной политики "декоммунизации" на Украине был принят закон, который отменил указ "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Теперь 9 Мая называется "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне", термин "Великая Отечественная война" не используется, советская символика запрещена, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2018 20:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ