В Якутске для предпринимателей выделят территории общественных пространств
Минтранс не разрешил якутской авиакомпании перевозить пассажиров на Боинге
С рудника в Мирном эвакуированы почти 100 рабочих
Российские «воры в законе» выбрали нового лидера
Ушел из жизни старейший покоритель Северного полюса

ИА SakhaNews. В Верховную раду внесли законопроект о переносе праздничного нерабочего дня — Дня Победы — с 9 мая на 8-е. Документ опубликован на официальном сайте украинского парламента.

"Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая "Дня победы над нацизмом" перенести на 8 мая — "День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения", — говорится в пояснительной записке.

Автор документа, депутат Андрей Денисенко утверждает, что 9 мая имеет не историческую, а геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой эта дата устойчиво ассоциируется с "утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм". По его мнению, принятие законопроекта позволит предотвратить общественные конфликты, "установить историческую справедливость" и будет способствовать "восстановлению национальной идентичности народа Украины", передает РИА Новости.

Ранее в рамках общегосударственной политики "декоммунизации" на Украине был принят закон, который отменил указ "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Теперь 9 Мая называется "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне", термин "Великая Отечественная война" не используется, советская символика запрещена, передает ТАСС.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2018 20:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ