Скончался побывавший на Луне астронавт NASA
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
Ученые: человеческая цивилизация истребила более 83% диких животных
Дети из пострадавшего от наводнения села доставлены в Якутск
В речпорту Якутска идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами

ИА SakhaNews. Что дало дальневосточникам появившееся у них впервые в истории собственное министерство? Будет ли и дальше сохранено Минвостокразвития, почему его многие жестко критикуют? Об этом пишет Vosyok.Today.

Издание напоминает, что не успели высохнуть чернила на приказе о создании Минвостокразвития, как новоявленный «дальневосточный» министр из Москвы Александр Галушка немедленно потребовал себе в качестве личного транспорта самолет и вертолет – вдобавок к парку из 11 мерседесов.

"В октябре 2013 года Галушка направил премьеру Медведеву письмо с просьбой выделить средства на приобретение самолета и вертолета. В том же письме новый министр просил еще много чего – увеличить штатную численность только что созданного ведомства сразу на 90 человек, заменить неказистое здание на новый шикарный офис, предоставить офис в Хабаровске и так далее", говорится в статье.

А вскоре стало известно, что дальневосточное министерство будет находиться в... Москве. Еще больший шок вызвали аппетиты главы нового министерства. "Возмущение людей, вылившееся на страницы СМИ, было тогда столь велико, что, видимо, дошло до самых высоких кабинетов. Министру Галушке пришлось поумерить аппетиты и обойтись без личного Боинга, вертолета и много еще без чего. Но и без всего этого Минвостокразвития получило более чем хорошее финансирование. Дальневосточные журналисты в 2013 году подсчитали, что только на содержание нового Минвостокразвития из бюджета федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2025 года будет потрачено 6,6 млрд рублей".

Несмотря на жесткую критику идеи о "дальневосточном гектаре", министру удалось отстоять право на его существование. На сегодняшний день из пустующих в ДФО 188,4 млн гектаров выдано чуть больше 40 тысяч. "Однако закон о «ДВ-гектаре» позволяет Минвостокразвития вполне безбедно существовать в роскошном московском офисе, приобретать за счет налогоплательщиков мебель из ценных пород дерева и натуральной кожи, за счет бюджета же – фирменную одежду, содержать офисы в ДФО с полным штатом сотрудников, арендовать целый парк престижных иномарок в Москве и регионах. На все это тратятся сотни миллионов бюджетных рублей. А Дальний Восток продолжает терять население, погружаясь в какую-то совсем уж беспросветную нищету", пишет Vosyok.Today.

Накануне ВЭФ-2017 эксперты и аналитики заявили, что все радужные проекты Минвостокразвития в области строительства портов существуют только на бумаге. Сегодня "на Дальнем Востоке действуют лишь три морских терминала – АО «Дальтрансуголь» (СУЭК) в Ванино Хабаровского края, порт Посьет и Восточный в Приморье. Все они были созданы без какого бы то ни было участия Минвостокразвития.

В Ванино же сегодня строится морской терминал компании «Колмар», но и этот порт Минвостокразвития не может записать в свой актив – проектирование началось задолго до создания министерства".

Счетная палата РФ сделала вывод: "наихудший уровень исполнения среди всех госпрограмм в РФ приходится именно на ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья – всего 34,7%". По мнению СП, «затраты на создание дальневосточных ТОРов значительны, а экономический эффект от них минимален», «объем налоговых доходов, полученных от резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток, не оказывает существенного влияния на доходы бюджетов субъектов ДФО».

"Государство выделяет деньги на развитие ДФО, а многочисленная «челядь» Минвостокразвития с его не в меру расплодившимися «ответвлениями» в виде всевозможных агентств, корпораций и дирекций, даже не в состоянии их освоить?" - задается вопросом издание.

«Дальневосточные разделы» в госпрограммах (прямое указание президента РФ!), о которых Минвостокразвития рассказывало много и охотно, так и не появились на свет в нужном количестве. Они появились только в 4 из 27 госпрограмм. В 16 госпрограммах и двух разделах госпрограмм выделенные «дальневосточные разделы» никоим образом не обеспечивают опережающее развитие ДФО. В 5 госпрограммах «дальневосточные разделы вообще отсутствуют.

В декабре 2017 года ОНФ по итогам мониторинга портала государственных программ сделал вывод, что Минвостокразвития - «самое безответственное» из всех министерств России: оно не отчитывалось о своей работе с 2015 по 2017 годы!

Между тем, отток населения с Дальнего Востока увеличивается с каждым годом, по расчетам Росстата, к концу 2018 года отрицательное миграционное сальдо в два раза превысит 2017 год – 30 тыс человек против 17,4 тыс.

По мнению издания, "в результате провальной политики Дальний Восток превращается в жутковатый гибрид гигантской «вахтовки» и прибежища для мигрантов из стран бывшего СССР, преимущественно стран Центральной Азии".

Накануне инаугурации президента дальневосточный полпред Юрий Трутнев обвинил дальневосточных губернаторов в том, что они так и не смогли сделать субъекты ДФО инвестиционно привлекательными. «Ситуация настолько плохая, что ниже падать просто некуда», - сказал полпред. "Юрию Трутневу стоило бы адресовать свои претензии своему аппарату, а в первую очередь – Минвостокразвития", считает издание.

"Оставит ли президент это во всех отношениях провальное ведомство и дальше шиковать за бюджетный счет? Об этом дальневосточники узнают уже совсем скоро", - говорится в заключении статьи.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2018 00:26 (UTC+9)
Комментарии: 27
Вот половину начальства МЧС смело можно сократить 15.05.2018 00:50

.


========== 15.05.2018 00:51

лично я туда ездил за пенсией


Этого Галушку пора самого со сметаной съесть 15.05.2018 00:53

вертолёт ему подавай


тётя Люда 15.05.2018 12:32
по нынешним временам соискантов с такими фамилиями надо табуировать. Сколько можно на грабли наступать?

тете Люде 16.05.2018 13:43
От отбора по фамилии, история показала, переходят на расовый или нацинальный признаки. А это уже дискриминация чистой воды. Будем только ивановых назначать? Может лучше по профессиональным и личностным качествам. Начало вроде положено. Конкурсы разные проведены. Назначения есть. Будут и результаты. Меньше злобы и ненависти к людям, пожалуйста

Галушка был инициатором дальневосточного гектара . Должны были переехать миллионы. Так же его идея создания 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест . Помните? 15.05.2018 01:08

Такие инициативники власти нужны. Вроде что-то делают , много шума. Движения нет. Вместо Галушки придёт Карлушка. Пока система не изменена , толку от перестановок не будет. В этой системе идёт отрицательный отбор. Наверх всплывает что попало. Не ждите лучшего.


skeptik 16.05.2018 08:01
Ну почему же "что попало". Вполне определенные субстанции всплывают

Да уж 15.05.2018 01:27

Попробовал бы он у Сталина попросить всё это.


Смотрю ты уже 15.05.2018 05:27
Помешался уже на своем Сталине?

?! 15.05.2018 10:48
При Сталине у всех руководителей ГУЛАГА были свои самолеты

колючка 16.05.2018 00:06
Не свои а государственные.

Павел 15.05.2018 01:30

Разве дело только в министре? Министерство два года не отчитывалось и никого это не волновало. То есть контроля сверху нет никакого. "ДВ-гектар" - заведомо провальный проект, но ведь целая Госдума принимала закон, потом Совет Федерации над ним корпел. Зачем они тогда нужны, если можно вот такой непродуманный проект провести через закон? Куда смотрит Медведев? Получается, что система работает только на отъем бюджетных средств. И в ней уютно чувствуют себя вот такие Галушки. Это же надо додуматься - создать министерство специально для округа и сидеть в Москве. Зачем нужна эта клоунада?! А посмотрите, сколько там чиновников, причем явно абсолютное большинство вообще не имеют представления о Дальнем Востоке. Лучше бы уж Штырова министром поставили, больше было бы толку. Не помню, чтобы Галушка приезжал в Якутию.


Светлана2 15.05.2018 05:04
видимо так "принимали и так "корпели"

Отличная статья! 15.05.2018 05:11

Наконец то услышали о реальном положении дел. А то все эти приторные колыбельные о развитии региона, значении ТОР и 2,5 тыс. созданных рабочих местах давным давно надоели. Приятно осознавать, что смотришь на мир открытыми глазами.


Мирный 15.05.2018 05:53

Пустословы дфо загибается

Перспектив никаких нет

Надо разрешить бурить китайцам или японцам и иметь часть с добычи и только так мы получим Эмираты и будет понятно что это не сечин владеет нашими богатствами природными и не миллер

А мы люди которые живут тут в самых говянных условиях


Булчут 15.05.2018 07:46

китайцам дай мизинчик - по локоть руку откусят


Путин будет прав. 15.05.2018 07:59

От этого министерства никакой пользы. Надо упразднить.


НЛО 15.05.2018 08:14

Поддерживаю, смотрите отчеты, и ужаснетесь


Руссо туристо 15.05.2018 08:28

Это все от того что там руководитель неправильный .... фамилие у него какое то не русское и даже недальневосточное . Никак агент тайный. Ну судя по результату


Особенно улыбнуло 15.05.2018 08:35

«Трутнев обвинил дальневосточных губернаторов в том, что они так и не смогли сделать субъекты ДФО инвестиционно привлекательными.»

Вот оно что .... это оказывается губернаторы «положили на конституцию» в пятый раз, разогнали независимые СМИ , сделали из суда и силовых органов орудие для подавления и убийств несогласных , распихали по друзьям и родне все активы и денежные потоки , и вывели их дружно на «вражеский запад». Ну все .. коль виновные найдены осталось принять меры. Главам дво субъектов с вещами приготовиться ...на выход это точно а дальше как кому повезёт


По Ожегову 15.05.2018 14:18
Трутень - человек живущий за счёт чужего труда.

колючка 16.05.2018 00:10
А я бы ещё вдогонку часть министров и штат подхалимов за этими губернаторами отправила. Или вы мне ща на раз-два докажете, что это государственники, которые ради Отчизны сутками пашут?

Точняком 15.05.2018 09:29

нужно упразднить это "предприятие",от которого стране только убытки,а народу-нищета.Теперь посмотрите, вообще по конституции РФ не должны быть ФО(федеральные округа),куда смотрит "гарант" конституции?


Сахабын 15.05.2018 17:30

Полпред Трутнев сам чем занимается, это а его же компетенции с губернаторами работать а ещё спрашивает?!!! Что за чушь, где и зачем сидит не разумеется видать до сих пор,,!!! миллионы получает как зарплату и ещё плюс черные , это и без догадки понятно и видать не знает за что получает !!! Ну , не дебилизм же не знать как губернаторы работают?!


Сахабын 15.05.2018 17:36

А на счёт конституции, о том что не должно быть ФО это не ново, нарушая конституцию власть Путина работала, Путин выдвигался в президенты, выбрался, и над этой же конституцией руку ложил клятву дал, видать дальше нарушать!!!! А на счёт минвостока и самого ФО Трутнева всех на мыло!! Хватить уже набивать карманы за счёт бюджета, а ихний бюджет пустить на добавку ветеранам труда т е ЕДВ


колючка 16.05.2018 00:15

Министерство необходимо, но головной офис должен быть в Магадане. Да, более скромный в своих аппетитах, но министр должен быть из наших, чтоб понимал, что делает и с совестью. Второе условие нынче очень сложновыполнимое.


Для них и Хабаровск подвиг. А Магадан, чуть по позже им светит. 16.05.2018 15:03
И не в министерстве. Золота в стране не хватает. Нужно будет помочь народу ,который обобрали.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ