Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Украинские власти усилили притеснение российских журналистов. 15 мая в Киеве задержан журналиста «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Об этом заявил его адвокат. «С ним проводятся следственные действия», — цитирует РИА Новости юриста. Уточняется, что Вышинского задержали на улице рядом с его домом.

«Известия» сообщают, что сотрудники Службы безопасности страны ворвались в редакцию «РИА Новости Украина» в Киеве. По словам очевидцев, на которые ссылается агентство, в здание вошли люди с домкратом, проводится обыск,

Официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская сообщила, что служба начала следственные действия в отношении медиаструктур, «подконтрольных Российской Федерации». Подробности инцидента уточняются.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян прокомментировала обыски СБУ в офисе РИА Новости Украина в Киеве.

«Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала Симоньян в Twitter.

Позже Служба безопасности Украины предъявила Вышинскому обвинение в подрывной деятельности против страны путем поддержки республик Донбасса и присоединения Крыма к РФ, сообщил замглавы ведомства Виктор Кононенко. В свою очередь Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревает сотрудников агентства "РИА Новости Украина" в государственной измене, объявил глава ГПУ Юрий Луценко, передает ТАСС.

Притеснения Киева коснулись и журналистов медиагруппы "Россия сегодня", в состав которой входит РИА Новости. Так, в прошлом году в страну не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова и фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Рамиля Ситдикова, аккредитованного на финал Евровидения.

Украинские власти неоднократно ограничивали работу представителей российских СМИ, в том числе регулярно запрещая им въезд в страну. В марте 2015 года Киев приостановил аккредитацию 115 российских СМИ при государственных органах власти.

8 февраля 2018 года украинские силовики провели обыски в здании редакции «Вестей» в Киеве. На следующий день сотрудники медиахолдинга подали коллективное заявление в полицию Киева по факту препятствования журналистской деятельности.

В августе 2017 года сообщалось о похищении в центре Киева корреспондента «Первого канала» Анны Курбатовой. Как позднее выяснилось, ее задержали сотрудники СБУ. Журналистку потом выдворили с Украины.

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. МИД РФ призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2018 18:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ