Скончался побывавший на Луне астронавт NASA
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
Ученые: человеческая цивилизация истребила более 83% диких животных
Дети из пострадавшего от наводнения села доставлены в Якутск
В речпорту Якутска идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами

ИА SakhaNews. Ректор Санкт-Петербургского горного университета, экс-сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Владимир Литвиненко выиграл дело у антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ) и издания «Деловой Петербург». Литвиненко отсудил у расследователей и журналистов 10 млн руб, сообщает «Коммерсантъ».

По решению судьи, с «Трансперенси» должны взыскать 5 млн руб, с редакции «Делового Петербурга» — 4 млн руб, и 1 млн руб — с журналистов, работавших над материалом. Сам Литвиненко оценил свой ущерб в 65 млн руб., из них 10 млн руб он требовал с сайта «Офшорам-нет.ру». Суд обязал ответчиков удалить порочащие материалы и разместить опровержение на сайтах.

Поводом к иску стали публикации в конце 2016 — начале 2017 годов на сайтах «Офшорам-нет.ру» и «Делового Петербурга», основанные на расследовании ТИ «Миллиардер с горы». Оно посвящено сделкам с недвижимостью, которые, как считают расследователи, Литвиненко заключал в качестве ректора Горного университета. В итоге на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс.

Владимир Литвиненко известен тем, что был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина. Литвиненко является богатейшим ректором РФ с задекларированным доходом в 195 млн руб. за 2016 год.

Справка:

Литвиненко Владимир Стефанович родился 14 августа 1955 года в хуторе Новоленинский, Краснодарский край. По другим данным родился в городе Тимашёвск, Краснодарского края.

В 1982 году закончил с отличием геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (ЛГИ) по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Был оставлен в аспирантуре на кафедре «Технология и техника бурения скважин». 1987 год — кандидат технических наук, диссертация «Исследование процесса бурения горных пород плавлением». 1991 год — доктор технических наук, диссертация «Теоретические и экспериментальные основы бурения горных пород плавлением».

Прошёл срочную службу в советской армии.

Переехал в Ленинград, работал комендантом в общежитии Ленинградского горного института (ЛГИ), затем начальником хозяйственного отдела ЛГИ.

В 1984—1986 годах — проректор по административно-хозяйственной работе Ленинградского Горного института имени Г. В. Плеханова, одновременно работал преподавателем.

В 1986—1994 годах — проректор Горного института по внешнеэкономической и коммерческой деятельности.

В июне 1994 года избран ректором Горного института. В этом вузе защитили кандидатские диссертации некоторые государственные деятели, в частности Владимир Путин и Игорь Сечин.

С 1995 года — член Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» (НДР).

С 1997 года — член политического совета НДР.

С 1999 года — 1-й заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения НДР.

С 2000 года — председатель cовета НДР.

С 2000 года — член политсовета движения «Воля Петербурга».

В 2000, 2004 и 2012 годах — руководитель избирательного штаба кандидата в президенты В. В. Путина по Санкт-Петербургу (2000) и общего.

В 2003 году возглавлял предвыборный губернаторский штаб В. И. Матвиенко.

В 2004 году избран членом биржевого совета некоммерческого партнерства «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (МБНК).

В 2014 году вошел в список самых богатых руководителей российских вузов.

Являлся членом совета директоров компаний: «Фосагро», «ВНИИгеофизика», «Росгео». Вице-президент Российского газового общества.

Соавтор 47 патентов на технические изобретения связанные, главным образом, с бурением горных пород. Автор и соавтор более 50 научных статей и монографий, среди них 5 учебных пособий для студентов, редактор научных журналов и сборников статей по горному делу.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2018 05:08 (UTC+9)
Комментарии: 3
10 лимонов моральный вред? 16.05.2018 06:48

Да такой морали не бывает)))) Или у него душа особенная - ранимая?)))


Лидия 16.05.2018 07:15

А какой суд вынес решение? Не тот, который в Усть - Лабинске?


Суд? 16.05.2018 07:40
Где вы его увидели?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ