На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов

ИА SakhaNews. Счетная палата РФ провела аудит эффективности расходования Минпромторгом России средств федерального бюджета на закупку школьных автобусов в 2016 году, передает ТАСС. Установлено, что они закупались по ценам выше рыночных, говорится в отчете о работе Счетной палаты в 2017 году.

"Установлено, что Минпромторгом РФ в качестве обоснования цены госконтрактов были использованы расчеты производителей автомобильной техники без подтверждения их обоснованности и должной детализации затрат. Расчетов со стороны министерства в правительство России представлено не было. В результате школьные автобусы закупались по ценам выше рыночных. Экономия в случае использования метода сопоставимых рыночных цен при закупке автобусов только типа ГАЗ-322121 могла бы составить около 179,5 млн рублей", - отмечено в документе.

Об общей сумме перерасходованных средств в отчете не сообщается.

Еще около 50 млн рублей, по данным Счетной палаты, федеральный бюджет потерял из-за невостребованной неустойки за срыв сроков поставок автобусов. "Выявлено, что 72,1% от общего количества закупленных по госконтрактам школьных автобусов поставлены в регионы с нарушениями установленных сроков. При этом Минпромторгом РФ к производителям не предъявлялись законные требования по уплате пени. Не выполнен и перерасчет контрактной цены в связи с самовывозом автобусов получателями", - считают аудиторы.

Еще одно нарушение - техника поставлялась без учета климатических особенностей регионов, например, для северных областей она должна быть утепленной и повышенной проходимости. "В результате, по информации из Хабаровского края, Тюменской области и Чукотского автономного округа, поставленные школьные автобусы не подходят для эксплуатации", - говорится в отчете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2018 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ