В Якутске в промоины провалились два автомобиля
В Якутии школьника наградили за спасение людей
Группировка хакеров, взломавших банк Таатта, пойдёт под суд
Андрей Борисов поставил в Башкирии спектакль-эпос Урал-батыр
Уголь с Колымы идёт на Индигирку и Чукотку

ИА SakhaNews. 15 мая после текущего судоремонта в полной технической готовности сдан в эксплуатацию теплоход «Капитан Богатырев». После прохождения ледохода он сразу выйдет в рейс с грузом для получателей пункта Пеледуй, сообщили ИА SakhaNews в Ленском объединённом речном пароходстве.

Капитан теплохода Владимир Колесник проинформировал, что экипаж укомплектован полностью. В этом году он сменился на 50%. Например, старший помощник ушел на повышение и стал капитаном ледокола «Капитан Бабичев», пришли новые мотористы из Самары. Экипаж готов выполнить поставленные задачи и доставить до адресатов весь запланированный объем грузов.

Справка:

Богатырё Афанасий Данилович (1882-11.09.192) – сын якутского батрака. Плавать начал с 19 лет на пароходе «Лена» – сначала матросом, потом лоцманом.

В 1921 г. работал в штабе Якнарревдота, в 1923 г. по поручению Якутского ЦИКа укреплял Советскую власть в Охотске, Колымском и Верхоянском округах. За особые заслуги был награжден винтовкой и полсотней патронов.

С 1924 г. стал ходить лоцманом на пароходе «Лена».

В 1930 году стал капитаном парохода «Лена», в 1932 г. его назначили капитаном на пароход «Пропагандист».

В 1933 г. была поставлена задача «проложить окончательно» Северный морской путь, от Белого моря до Берингова пролива. В тот год Богатырёв занимался проводкой отдельных судов и экспедиций в Арктике.

С 1936 года ходил капитаном на пароходе «Щетинкин».

В 1938 году по доносу в причастности к обществу «Саха-Аймах» был арестован, впоследствии признан невиновным. Однако с парохода был уволен и отправлен в Качуг на судоверфь организовать отстой новых судов.

С началом навигации 1939–1940 гг. был переведен в Якутск и стал капитаном на пароходе «Тикси».

В годы Великой Отечественной войны ходил старшим лоцманом по проводке караванов, доставлявших грузы по ленд-лизу.

В 1951 году был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР. До последнего своего дня ходил капитаном на пароходе «Якутск».

Афанасий Богатырев – единственный на Лене, кто проработал полвека, поднявшись в должности от матроса до капитана. Внёс большой вклад в подготовку национальных кадров в речной отрасли.

Именем Афанасия Даниловича Богатырева в 1962 году названа бывшая Пристанская улица в Якутске. Один из теплоходов Ленского объединённого речного пароходства носит его имя.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2018 16:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ