Скончался побывавший на Луне астронавт NASA
Посетитель в Третьяковке повредил картину Ильи Репина
Ученые: человеческая цивилизация истребила более 83% диких животных
Дети из пострадавшего от наводнения села доставлены в Якутск
В речпорту Якутска идет ликвидация загрязнения нефтепродуктами

ИА SakhaNews. Паводковая ситуация на реке Лене стабилизировалась и прогноз его дальнейшего прохождения благоприятный, сообщил 16 мая в ходе оперативного совещания городской комиссии по ЧС глава Якутска Айсен Николаев.

«Сегодня мы провели облет русла реки Лены до устья Алдана. По Алдану прогнозируется сложная ситуация. Что касается реки Лены, то судя по тому, как идет ледоход, в дальнейшем серьезных проблем с прохождением паводка не возникнет», - сказал он.

По словам главы города, на сегодняшний момент река Лена вскрылась до устья Алдана, на всем протяжении наблюдается интенсивное движение льда. По мнению специалистов Ленского бассейнового водного управления и Госкомобеспечения РС(Я), такой характер прохождения ледохода позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что крупных заторов при продвижении воды на север не возникнет.

Тем не менее, ситуация на территории городского округа все еще требует повышенного внимания, поэтому все запланированные противопаводковые мероприятия должны быть проведены в полном объеме.

«Нужно понимать, что высокие уровни воды у нас сохраняются. В районе Табаги вода начала спадать, но по-прежнему находится выше критической отметки. Также возможны колебания уровня воды в районе Кангаласс. Поэтому режим ЧС на территории ГО «город Якутск» пока сниматься не будет», - прокомментировал глава города.

Подводя итоги совещания, Айсен Николаев отметил, что, сейчас, когда основные опасения по поводу паводка позади, необходимо начинать активную работу по восстановлению разрушений и оценке нанесенного ущерба. Глава города трем департаментам начать работу в Табаге, Хатассах и Пригородном, с тем, чтобы уже в ближайшие дни определиться с суммой ущерба и внести ее на рассмотрение правительству республики.

По информации начальника Управления ГО и ЧС окружной администрации города Якутска Виталия Бобинова, уровень воды в Якутске и Табаге постепенно снижается, в Кангалассах он колеблется от часа к часу. По данным на 23.00 уровень воды в Якутске составил 564 см (критический 827), в Табаге – 1115 см (критический 970), в Кангалассах – 872 (критический 1000).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2018 00:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ