В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

ИА SakhaNews. Ученым из Швеции, США и Германии под руководством Дэниела Содерберга (Daniel Söderberg) из Королевского технологического института в Стокгольме удалось создать из волокон древесной целлюлозы материал, по своей прочности превосходящий все известные биополимерные материалы, а также некоторые марки стали, сообщает RuNews24.ru.

В качестве исходного сырья для искусственной нити ученые использовали смесь деревянных волокон норвежской ели и сосны обыкновенной. После химической обработки в несколько стадий они получили суспензию из нановолокон длиной около половины микрометра, не слипающихся из-за электростатического отталкивания. С помощью потоков воды и кислотного раствора они уменьшили электростатическое отталкивание между частицами и под действием сил Ван-дер-Ваальса заставили их слипаться.

Предел прочности на разрыв полученной нити из идеально ориентированных и плотноупакованных волокон целлюлозы, скрепленных нековалентными взаимодействиями, составил 1,43 гигапаскаля. Это выше, чем, к примеру, прочность паучьего шелка, равной 1,3 гигапаскаля, или прочность некоторых марок нержавеющей стали, которая обычно составляет несколько сотен мегапаскалей.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2018 20:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ