В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

ИА SakhaNews. Башкирский альпинист Рустем Амиров погиб в ходе покорения горы Эверест. Смерть наступила в результате переохлаждения и горной болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на супругу погибшего.

Альпинист широко известен в Башкирии своими многочисленными восхождениями на высочайшие вершины мира - Эльбрус, пик Ленина, Хан-Тенгри. Месяц назад Рустем начал покорение горы Эверест. Последнее сообщение от спортсмена поступило 13 мая в социальных сетях. Он сообщил, что готовится к "решающему штурму" высоты, которая запланирована на 16 мая. По словам супруги погибшего, Рустем не дошел до вершины совсем немного. Он потерял сознание из-за переохлаждения и горной болезни. Тело альпиниста захоронят в Гималаях.

Подробности гибели высокогорного альпиниста рассказали его друзья и напарники, сообщает "БашИнформ".

«Рустема больше нет среди нас, он оставил нас, чтобы подняться на горы вовне и быть с Господом. Умный и сильный, он обернулся всего в 100 метрах от вершины из-за плохой погоды. Плохая погода замедлила его падение. В какой-то момент выше лагеря три он страдал от острой горной болезни. Высотные носильщики были отправлены, чтобы спасти его и помочь ему отправиться в лагерь два. К сожалению, было уже слишком поздно. Рустем будет в наших сердцах навсегда», — выразил свои соболезнования в письме один из его друзей.

Мужчина отправился покорять Эверест месяц назад вместе со своими иностранными коллегами. Большая часть пути к вершине уже была пройдена.

«Сейчас нахожусь в базовом лагере Эвереста и Лхоцзе, готовлюсь к решающему штурму вершины 8516 м. Прогноз погоды неустойчивый, почти все группы ушли наверх, рассчитывая на «погодное окно» 14 мая. Я отстаю по графику от украинской команды, но, возможно, это даже пойдет мне на пользу. По сегодняшним данным, погодное окно сдвинулось на 16 мая, что совпадает с моими планами, итак: 13 мая — переход в лагерь два, 14 мая — переход в лагерь три, 15 мая — переход в лагерь четыре, 16 мая — вершина, спуск в лагерь два, 17 мая — резервный день. До лагеря три идем параллельно с моим непальским другом Нарбином Магаром, который штурмует Эверест. Далее моими напарниками по восхождению на Лхоцзе будут Виктор из Перу и Йоши из Японии, вот такая компания подобралась. Команда американцев тоже ориентируется на даты 16-17 мая, но они идут на Эверест. Посылайте меня подальше и ждите новостей через неделю!» — оставил Амиров последнюю запись 12 мая на странице «ВКонтакте».

В мае 2016 года порядка 30 альпинистов, пытающихся покорить Эверест, пострадали от обморожения и высотной болезни в период с 11 по 23 мая. Индиец Субхаш Паул скончался в ночь на 23 мая, когда вместе с проводником спускался с вершины. Предположительная причина смерти — горная болезнь, сообщает Lenta.ru.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2018 01:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ