СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Вновь взяться за больную для Якутска тему меня заставила картина, увиденная на днях в канале речпорта в микрорайоне №2, рядом с водоёмом ТЭЦ, том самом, где однажды зимой поселилась серая шейка, а прошлой весной один горожанин поймал восьмикилограммового карпа. Вперемешку со льдом в канале плавают какие-то деревяшки, щепки, куски полистирола, пластиковые бутылки и прочие признаки деструктивного отношения людей к окружающему миру, которые запечатлены на фотографии.

Нет, рыбаки и сейчас то и дело стоят там с удочками, но подальше, где чистая вода, где нет этого плавающего вперемешку со льдом ужасного мусора – каких-то деревяшек, щепок, кусков полистирола, пластиковых бутылок и прочих признаков деструктивного отношения людей к окружающему миру, которые запечатлены на фотографии.

Видя, сколько у нас появляется мусора, как будто бы ниоткуда возникают стихийные свалки, как разрушается красота, созданная предыдущими поколениями, я пришла к неожиданной мысли о том, что в бессознательном немалой части горожан, и не только рядовых, мортидо побеждает либидо (на всякий случай напомним, что либидо, – это, в широком смысле, стремление к жизни, созиданию, а мортидо – тяготение к разрушению).

Доминирование мортидо над либидо проявляется, на мой взгляд, даже в современной архитектуре. В облике сравнительно недавно построенных в Якутске зданий, этих угластых «стеклянных чемоданов», сквозит, я бы сказала, безжизненный, синевато-блестящий холод (привет писателю Геласимову!). Особенно холодно-агрессивен Бизнес-центр, если смотреть на него из окон Дома печати.

Во времена оные его надстройка (ну, не башня же!) воспринималась многими, как трёхпалая лапа инопланетного чудища, занесённая над бедной «типошкой», судьба которой очень печалила журналистов. Типографию переселили куда-то в тьмутаракань, на Вилюйский, что ли, тракт, а в бывшем её здании, предварительно перелицованном, располагается шумный торговый центр. Ну, теперь не жалко. Пусть нависает.

Мне кажется, что тревожную тенденцию несколько лет назад чутко уловили, быть может, даже не осознавая этого, люди искусства, а также вездесущие бомберы.

Недаром же кто-то из участников Международной биеннале актуального искусства BY-14 «сваял» вырывающегося из-под земли жуткого Терминатора и арт-объекты с черепами животных на берегу Талого озера. А бомберы малюют соответствующие граффити.

Чтобы не стало совсем грустно, предлагаю посмотреть фото Русского театра, построенного в Якутске в 1950-е в стиле неоклассицизм. Вот где красота и гармония! И Пушкин рядом – «да здравствует солнце, да скроется тьма!».

И вот ещё прошлогоднее фото, снятое у дома в квартале номер 17. Спасибо тем, кто вырастил эти цветы!

...Всё, что я здесь написала, в определённой степени стёб. Но не очень-то веселитесь! В моих рассуждениях есть рациональное зерно. Оглядитесь вокруг внимательней.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2018 00:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ