Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Мосгорсуд 21 мая отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста и лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (прозвище Тесак), ранее осужденного на десять лет колонии за экстремизм, передает ТАСС. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей суд оставил без изменения.

На новое рассмотрение также направлены материалы в отношении пресс-секретаря движения «Реструкт» Евдокима Князева.

Напомним, по данным следствия и суда, в 2013-2014 годах все осужденные участники «Реструкта» под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, совершали в Москве нападения на граждан, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Они избивали свои жертвы, завладевали их имуществом, публично унижали их человеческое достоинство, обливая красящими веществами. Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм скончался.

Фигуранты обвинялись по статьям УК РФ: «Разбой», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Хулиганство», «Грабеж», «Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека». Марцинкевичу также инкриминировалось «Возбуждение национальной ненависти либо вражды» в связи с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 году и запрещена.

Приговор в отношении членов преступной группы был вынесен 27 июня 2017 года Бабушкинским судом Москвы. Девять фигурантов дела были приговорены на сроки от трех до 10 лет лишения свободы, а Александр Шанкин - к шести годам воспитательной колонии, поскольку на момент приговора ему не исполнилось 18 лет.

Однако, как пишет «Коммерсант», рассматривая жалобы Марцинкевича и его сообщников, апелляционная инстанция Мосгорсуда решила существенно изменить прошлогодний приговор. Признав в качестве смягчающего вину обстоятельства длительное содержание под стражей, Мосгорсуд сократил наказание троим фигурантам дела: Дмитрию Шильдяшову - с 10 лет до 5 лет 10 месяцев колонии строгого режима, Роману Максимову - с 6 до 4 лет и 10 месяцев общего режима, Александру Шанкину - с 6 до 5 лет и 10 месяцев общего режима. В отношении четверых фигурантов дела приговор оставлен без изменений и вступил в силу.

Кроме того, апелляционная инстанция отменила приговор в отношении Марцинкевича и четырех его сообщников по ряду эпизодов, квалифицированных как разбои и хулиганство (ст. 162 и ст. 213 УК РФ). В этой части дело направлено на новое рассмотрение в Бабушкинский райсуд Москвы, который проведет повторное разбирательство в ином составе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2018 00:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ