В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Умерла знаменитая советская спортсменка
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. Группа исследователей из разных стран изучит пробы воды из шотландского озера Лох-Несс, чтобы выяснить, кто на самом деле обитает на дне самого большого пресноводного озера Великобритании и положить конец тысячелетним слухам о знаменитом лох-несском чудовище или найти им научное объяснение, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Гардиан".

Ученые намерены отправиться в Шотландию в следующем месяце, чтобы "выделить генетический код" из Лох-Несса, который затем отправится в лаборатории в Австралии, Дании, Франции и Новой Зеландии. Тщательный анализ позволит узнать, какие именно существа обитают в озере - любое существо, которое оказывается в водоеме, оставляет крошечные фрагменты ДНК кожи, перьев и чешуи, которые и послужат основным материалом. Используя уже имеющиеся в базе данные, ученые рассчитывают установить возможную схожесть с кем-либо из уже известных организмов, а также выявить присутствие еще неизвестных науке бактерий и существ.

Также исследователи надеются развенчать или наоборот подтвердить различные версии о существовании лох-несского чудовища. Например, многие люди утверждают, что Несси, как ласково прозвали его местные жители, - это просто крупный сом или осётр.

"Я не верю в теорию о монстре, - поделился новозеландский профессор Нил Геммель, возглавляющий группу специалистов, - Но я верю в то, что существует еще много неизученных вещей, которые мы не можем до конца понять".

Ученый добавил, что поиски "чудовища" - лишь повод, который привлечет внимание общественности к исследованиям, в то время как они смогут узнать много нового об организмах, обитающих в пресноводном водоеме.

Команда, работающая над этим проектом, рассчитывает обнародовать первые данные в январе будущего года.

Мифы о странном существе из глубин озера датируются 565 годом н.э., когда ирландский священник увидел "водяного зверя" и рассказал об этом жителям. С тех пор тысячи человек заявляют о том, что были свидетелями появления Несси. С появлением фотографии интерес к данному феномену возрос, и в 30-е годы прошлого века мир облетела самая известная фотография с головой "чудовища", торчащей из воды. Конечно, туристическая индустрия только выигрывает от столь пристального внимания к заповедным местам Шотландии: сейчас на берегу озера установлена гигантская статуя дружелюбного Несси, а в домике неподалеку работает постоянная экспозиция и магазин сувениров.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2018 21:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ