В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Умерла знаменитая советская спортсменка
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. В Техасе на 87 году жизни скончался астронавт НАСА Алан Бин, ставший четвертым человеком, ступившим на поверхность Луны, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Национального космического агентства США.

Бин был капитаном лунного модуля в составе экипажа "Аполлона-12", полетевшего на Луну в 1969 и совершившего вторую в истории посадку на ее поверхность. Участники экспедиции провели на спутнике 31 час 31 минуту и привезли на Землю для изучения 34 кг почвы и камней, собранных на поверхности спутника.

Справка:

Алан Бин родился 15 марта 1932 года в Уилере (Техас, США).

До поступления в отряд астронавтов был лётчиком-истребителем, капитаном ВМС США. Проходил подготовку в школе лётчиков-испытателей, где его инструктором был его будущий командир на Аполлоне — Чарлз Конрад.

В 1969 году был капитаном лунного модуля в составе экипажа "Аполлона-12", полетевшего на Луну и совершившего вторую в истории посадку на ее поверхность. Участники экспедиции провели на спутнике 31 час 31 минуту и привезли на Землю для изучения 34 кг почвы и камней, собранных на поверхности спутника.

В 1970 году награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

В 1973 году руководил экипажем экспедиции "Скайлэб-3" - второго пилотируемого полета на единственную национальную орбитальную станцию США. Астронавты провели там более 58 суток.

В октябре 1975 ушёл в отставку из ВМС в звании капитана и в дальнейшем несколько лет занимался подготовкой астронавтов как гражданский специалист.

В 1981 году уволился из НАСА, полностью посвятив себя своему другому увлечению - живописи. Космос был основной темой его работ.

Включён в Зал славы астронавтов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2018 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ