В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Умерла знаменитая советская спортсменка
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. В Днепровском районе Киева застрелили российского писателя и журналиста Аркадия Бабченко, сообщил отдел коммуникации полиции украинской столицы, передает "Интерфакс".

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения - предварительно в спину - пострадавший скончался", - сообщила начальник отдела коммуникаций полиции Киева Оксана Блищик в фейсбуке.

По предварительным данным, он получил ранение в спину. По версии интернет-издания "Украинская правда, которая ссылается на спикера Национальной полиции Украины Ярослава Тракало, во время покушения жена журналиста, находившаяся в квартире, услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Она вызвала скорую, но Бабченко умер по дороге в больницу.

"Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко", — написал член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко на своей странице в Facebook, передает РИА Новости.

По информации издания "Обозреватель", Бабченко умер по пути в больницу. "В квартире следы крови. До больницы не довезли. Скончался", — заявил собеседник информационного портала.

Первая очевидная причина убийства в Киеве журналиста, гражданина РФ Аркадия Бабченко - это его профессиональная деятельность, но о конкретных версиях говорить пока рано, заявляет начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства, говорится на сайте ведомства. "За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", - говорится в сообщении.

Совет по правам человека при президенте РФ считает, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является провокацией, будет добиваться допуска правозащитников к материалам дела, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы в СПЧ возмущены убийством российского журналиста Аркадия Бабченко, мы знаем его как опытного военного журналиста, со своим особым видением мира, со своим очень критическим взглядом на российскую политику. Именно поэтому его убийство носит откровенно провокационный характер", - сказал Федотов "Интерфаксу".

Аркадий Бабченко получил известность, когда занялся журналистикой после участия в чеченской войне. В 2000-х он работал в известных российских изданиях, освещал в том числе войну в Южной Осетии в 2008 году. В 2012 году против Бабченко возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. После ряда скандальных заявлений он покинул Россию и переехал в Чехию, затем в Израиль, а в 2017 году - на Украину, сообщает Ruposters.

Это не первое громкое убийство журналистов в столице Украины за последние три года. Так, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился журналист Павел Шеремет. Он погиб на месте вскоре после взрыва. Еще один известный украинский журналист и публицист Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил, передает "Интерфакс".

Справка:

Бабченко Аркадий Аркадьевич родился 18 марта 1977 года в Москве.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство.

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был военным корреспондентом.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Находился в оппозиции к действующей власти в России.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге.

В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве.

С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным). Издатель журнала «Искусство войны».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2018 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ