«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. Преподаватель из Якутии Михаил Ваганов в ходе «Прямой линии» обратился к Президенту РФ Владимиру Путину России с острым вопросом, которым в эти дни задаются многие представители социальной сферы: почему в соответствии с майскими указами зарплату бюджетникам резко повысили, а после президентских выборов снова вернули на прежний уровень.

Михаил Ваганов пожаловался президенту, что согласно прошлому майскому указу, с января 2018 года его зарплата выросла до 60 тыс. рублей, однако продлилось это всего три месяца, и с апреля 2018 года зарплата опять снизилась. Ваганову это объяснили неким распоряжением, согласно которому такой размер заработной платы сохранялся только в течение первого квартала 2018 года.

"То, что вы говорите, это связано с началом нового финансового года, но я предупреждал об этом своих коллег в регионах РФ: ни в коем случае нельзя опускать эту планку, а нужно, повторяю еще раз, двигаться только наверх, вперед, в соответствии с ростом доходов населения и ростом доходов в тех или иных отраслях, либо регионах", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос якутянина, Путин пообещал, что этот вопрос обсудят на заседании правительства, и подчеркнул, что падать заработная плата не должна. «Нельзя опускать планку, нужно двигаться только вперед», - сказал глава государства.

Президент попросил прокомментировать ситуацию находившегося на связи вр.и.о. главы региона.

"С данной ситуацией разберемся. Повышение заработной платы у нас в республике произошло, никаких уменьшений быть не должно было. С Министерством образования республики буквально завтра разберемся. Я думаю, что решения будут приняты по исполнению ваших майских указов в полной мере", - сказал Николаев.

Президент России Владимир Путин ответил, что он рассчитывает на решение этого вопроса. "Вы - человек, который знает ситуацию в республике, давно там работаете. Вы там не пришлый человек, не со стороны. Жду от вас доклада", - сказал он.

Уже после прямого эфира Айсен Николаев сообщил в соцсети следующее: "Во время прямой линии Президент России поручил мне разобраться с зарплатами бюджетников в республике. Вопрос Путину задал преподаватель нашего финансово-экономического колледжа Михаил Ваганов — по его словам, через некоторое время после повышения, этой весной, зарплата обратно понизилась. Уже начали разбираться, почему такое произошло, и насколько системна эта ошибка. Сразу после прямой линии связался с заместителем председателя правительства Дьячковским, и министром образования Егоровым, и заместителем прокурора Республики Саха (Якутия) Ивановым.

Пока в первом приближении ситуация выглядит так: судя по всему, в 1 квартале 2018 года премии и стимулирующие выплачивались ежемесячно, а затем колледж перешел на ежеквартальный режим премий и стимулирующих выплат".

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2018 22:19 (UTC+9)
Комментарии: 27
Комент 07.06.2018 22:37

Ща Айс начнёт искать крайнего.

А дядьку по-ходу уволят в последующем, шо-б не задавал неудобных вопросов.


Пупкин 07.06.2018 22:47

Этот Ваганов наверно агент ФСБ задает такие вопросы , это похоже на спектакль , уволят потом пойдет работать агентом в другое заведение ) кто его знает Ваганова ? Никому веры нет в этой империи везде агенты ФСБ и строители империи


Ё моё 07.06.2018 23:00

Выбрали Путина и хватит высокие зарплаты получать


Михаил 07.06.2018 23:39
Это косяки беа и это только начало, такое наследство оставил. Необходимо провести комплексную проверку деятельности бывшего руководства.

Семен 08.06.2018 03:18

Тетя Люда по своему обыкновению несет пургу.


Месячник у неё . Борьбы с либерализмом. 08.06.2018 04:19
Хочет крепостное право.

Да дядька вопрос о зарплате задал 08.06.2018 04:55

А речь должна идти о тотальной проверке всех ССУЗов в республике. Деньги идут на средние специальные учебные заведения миллиардами. Но отдачи почти нет. Директорами технических техникумов и колледжей назначают по знакомству совершенно не сведущих людей. Историки и физруки. Они болт от гайки отличить не могут, не говоря уже о том, чтобы составить грамотно программу обучения по техническим специальностям. Поэтому технические ССУЗЫ выпускают абсолютно невостребованных специалистов с никакими знаниями. Полуюристы, полуфинансисты, полуэкономисты, которые потом работают или в такси, или продавцами в ларьках. Востребованных срециалистов не готовят. Это сфера строительства, сфера ЖКХ, сфера обслуживания. Министрество образования республики выделяет огромные деньги на подготовку таких полуспециалистов, лишь бы освоить деньги и выполнить количественные показатели. Качество обучения никто не проверяет, да и некому проверять. В министерстве образования технарей нет. Поэтому покупают непонятно какие программы по завышенным ценам, покупают оборудование , которое потом не используется, по двойной цене, у одних и тех же поставщиков, проводятся ремонты, закупается мебель. Деньги текут рекой или золотым дождем. А на стройках работают гастарбатеры, в сфере торговли -гастарбатеры, в общепите-гастарбатеры. В такси-гастарбатеры. Где местные ребята из улусов? Почему их не обучают востребованным срециальностям? Строители, повара, сфера обслуживания, сфера ЖКХ. Вот вам борьба с безработицей, вот вам борьба с бедностью . И в тоже время улучшение сферы обслуживания в городе Якутске. Начинать надо с министерства образовования, с директоров техникумов и колледжей. Директоров приглашать из других регионов. Свои физруки и историки уже ничего менять не будут, потому как не умеют.


Надо министра образования из другого региона пригласить 08.06.2018 05:40
Вот тогда исчезнет кумовство в директорском корпусе. А так все дитектора блатные. Только директор в Мирном на своем месте. А всюду ЖОРы, ЛОРы, и ДОРы. Жены, любовницы, дочери ответственных работников.

Они тоже кушать хотят 08.06.2018 20:12
.

Сухарь 08.06.2018 07:44

Министр тут нипричем, просто ДЕНЕГ НЕТ а они держатся как могут.


Неправда 08.06.2018 08:19
Деньги в ССУЗы льются рекой. Работать не хотят, или не могут. Значит нужно ставить таких директоров, которые могут.

Фермер 08.06.2018 08:23
Сельхозтехникумов, агрошкол тоже очень много, а работать в деревне некому.Сельского хозяйства нет. Где специалисты?

Руссо туристо 08.06.2018 13:30
Как где ? В якуЦке.... выращивают

Водитель 08.06.2018 09:24

Правильно он вопрос задал, а чиновникам от власти досадно стало, сразу человека оскорблять стали, называть агентом ФСБ. Никуда не денетесь Николаеву все равно разборки делать придется, кому то башку откручивать.


Андрей 08.06.2018 10:58

Правильно сделал,что спросил! А работники других бюджетных организаций, например лесные отрасли, где вообще не предвидится увеличение зарплаты, а средняя зарплата составляет 27 тысяч, не спросили или не дозвонились.


ветеран профтеха 08.06.2018 11:33
не все директора как пишут доры,лоры,жоры есть люди ,которые всю жизнь работают в этой системе профессионального образования,не надо судить о всей системе по отдельно взятому эпизоду

медик 08.06.2018 11:39

у нас тоже проблемы с зарплатой.но почему все молчат.Молодец преподаватель ,что задал вопрос и поднял эту тему.наши власть имущие еле до выборов Путина протянули отчитались и то народ не проголосовал как хотели, а сейчас Николаев А.С.не решит проблему эту,получить 30 % на своих выборах


1 08.06.2018 11:40

Вопрос задан правильно и хорошо, что его задали. Но проблема не в директорах ССУЗов, которые не справляются, а в нехватке финансовых средств в бюджете республики. А в бюджете дефицит откуда? Да потому что БЕА в свое время с ШВА распродали все нормальные предприятия чужим. Конечно, дивидендов сейчас от них, которые очень нужны для бюджета, не поступает. Так будет и дальше, если не будут создаваться предприятия, зарегистрированные в республике. В бюджет республики средства надо зарабатывать. ПРОИЗВОДИТЬ! А на счет директоров физруков и юристов в технических ССУЗах - правильное замечание. Так не должно быть.


Вот вопрос именно в директорах ССУЗов, которые не справляются 08.06.2018 19:16
Вот именно, директора ССУЗов не справляются, плохо работают, и все им денег не хватает. Директорам и преподавателям не хватает профессианализма и честности. И всегда плачут, что им денег не хватает. Плакать, что не хватает денег -это болезнь якутских чиновников. Профессионализма, честности, энтузиазма, патриотичности, любви к детям , любви к своей работе не хватает чиновникам, чтобы выпускать хорошие кадры.

Связист 08.06.2018 20:46
В техникуме связи, последнее время,что то не понятное происходит, пришел директор,незвестной профессии,бывший чинуша,которого пристроила власть,не даёт работать профи,привел дамочку ,тоже не технарь,надо , чтобы руководители имели профильное образование,а то каждый дурак ,мнит себя профессионалом

zzz 08.06.2018 11:53

Вопрос то тупой


Без названия - 2 08.06.2018 12:47

Вопрос сам по себе по боку - то, что у нас в министерстве образования дела не совсем клеятся, не знает только ленивый. Удивили два момента. Президент вновь не пожелал идентифицировать главу республики как самостоятельную личность, а обратился абстрактно как к обезличенному существу. Это особенно бросалось в глаза на фоне того, как он подчеркнуто вежливо и персонифицированно обращался ко многим участникам пресс-конференции. Нельзя сказать, что они все давние и хорошие знакомые Президента РФ. На пикантность момента обратил внимание даже видавший виды ведущий и пытался подсказать, но Путин, невозмутимый и довольный, продолжил диалог в выбранном ключе. Второе, доставил вид Николаева в фатоватом блескучем костюме в стиле 90-х годов. Он особенно диссонировал со строго выдержанным обликом Путина. Можно подумать, что человек только что вышел из казино, а не прилетел с мест массового бедствия, где лично руководил спасением людей. Эта казалось бы непринципиальная деталь, тем не менее, только усилила общее впечатление некоей оторванности от далеко непраздничного контекста, в котором сегодня существует значительная часть населения республики.


В министерстве образования полный швах 08.06.2018 16:52
Особенно в ССУЗах. Они предоставлены самим себе. Кто умеет, деньги выбивает. Штаты в колледжах зашкаливают. Пристраивают туда преподами всех подряд. Уровень полученного образования ниже плинтуса. Деньги получили, зарплату раздали, дипломы выдали. Может быть этот дядька и обратит своим вопросом Путину внимание на проблему состояния системы среднего специального образования в целом. Может и прокуратура глубже вникнет в финансовые дела колледжей.Что деньги тратятся налево и направо, а результат нулевой.

Чульман 08.06.2018 16:08

В детских садах п. Чульман тоже зарплата снизилась.Заведующая сказала :"Как в первом квартале зарплаты уже не будет , Выборы прошли, дорожная карта действовала на три месяца". Вот тоже не знаем к кому обращаться


Ну.... 08.06.2018 16:45
Не только в Чульмане. По всему району обрезание пошло. А в Чульмане еще школу в аэропорту собираются закрывать. Дети будут ездить на учебу в поселок. Совсем жителям аэропортовским уныло будет. Детей жалко.

Надо что бы с этих Сургутов Алрос Газпромов трясти с них больше денег 08.06.2018 20:24
тогда хватит всем А то ЦБ говорит что только в 2017 году вывезли из РФ 42млрд$ на кипр и тд Еще Набиулина дала на санацию банков 2.5трлн рублей и еще наворовали по мелочи разные руководящие типы С Захарченко разобраться не могут 2 года - уже скоро все деньги его разворуют Дядя Вова вчера почти 5 часов успокаивал народ а толку!!!!!!!!

Эти всякие Сургуты налоги платят 08.06.2018 22:59
Трясти не Сургутов надо, а трясти вороватых чиновников, которые растащили весь бюджет.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ