«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. В четверг, 7 июня, прошла традиционная ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Президент РФ успел ответить на 79 вопросов за 4 часа 20 минут. Большинство обращений касались социальных проблем, передает ТАСС.

Двенадцать вопросов касались проблем экономики, семь - внутренней политики РФ, десять - международных проблем (отношений РФ с США и Великобританией, проблем украинского урегулирования, положения русскоязычного населения в странах Балтии, Сирии, отношений с Китаем и зарубежными политиками в целом), по одному - спорта, развития космонавтики, четыре - проблем медицины, шесть - социальной политики, два - экологии, два - армии и оборонно-промышленного комплекса. Несколько раз Путин проходил блицопросы, отвечая на несколько коротких вопросов подряд.

Пять раз по видеосвязи к Путину обращались граждане России, среди которых были писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов. Также со студией в Гостином дворе были организованы видео-мосты из столичных Лужников, Москва-сити, 14-тысячного городка Струнино во Владимирской области, научного центра "Курчатовский институт", из новой квартиры многодетной семьи в Иваново, из пострадавшего от наводнения дома в Ставропольском крае, из 150-тысячного Батайска Ростовской области, где живут тысячи беженцев из Украины, и с Крымского моста и из других регионов РФ.

Впервые на "Прямой линии" был использован формат видеосвязи. В студии, откуда президент выходил на связь со страной, не было зрителей. Обращения к президенту выводили на экраны. Жители России активно присылали видеообращения, иллюстрируя свои претензии к власти. Вопросы касались роста цен на бензин, повышения пенсионного возраста, оплаты труда, проблем строительства и обеспечения жильем, ситуации в здравоохранении, прежде всего, с онкологией.

Была предусмотрена и обратная связь - Путин в прямом эфире переадресовывал вопросы из регионов их непосредственным руководителям, а также главам профильных министерств и ведомств. Глава государства заслушал доклады первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, министра энергетики Александра Новака, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, главы министерства просвещения Ольги Васильевой, а также губернаторов Томской и Владимирской областей Сергея Жвачкина и Светланы Орловой, вр.и.о. губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, и.о. главы Якутии Айсена Николаева.

Из студии в Гостином дворе была установлена и связь с кабинетами министра внутренних дел Владимира Колокольцева и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Им Путин поручил рассмотреть возможность упрощения получения российского гражданства беженцами из Украины и внимательнее относиться к проблемам этих людей.

Еще одно новшество - привлечение волонтеров для обработки обращений граждан. Добровольные помощники также присутствовали в студии и помогали операторам в подготовке "Прямой линии". Пять вопросов президенту прозвучало непосредственно от волонтеров.

На некоторые обращения местные власти и официальные лица реагировали мгновенно. Так, преподаватель из Якутии рассказал свою историю: зарплату сначала повысили, а через три месяца опять уменьшили. Почему после выборов бюджетникам срезали зарплаты до прошлогоднего уровня отвечал сам президент и и.о. главы Якутии Айсен Николаев.

"Уровень зарплат должен двигаться в сторону повышения. Я предупреждал, что планку зарплат нельзя опускать. И хочу еще раз обратить на это внимание. Прошу правительство проанализировать, что происходит, и доложить мне", - сказал президент. Айсен Николаев пообещал во всем разобраться и доложить.

Ведущими "Прямой линии"-2018 были Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов. Кирилл Клейменов попросил президента оценить, какую же сейчас полосу — белую или черную — проходит Россия, напомнив, что такой вопрос задавали главе государства два года назад. Тогда Владимир Путин ответил: серую, теперь — что Россия уверенно движется в сторону белого цвета.

Во время сбора вопросов к программе, который стартовал 27 мая, и до ее окончания в адрес президента поступило около 2,6 млн вопросов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2018 02:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ